-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370690


Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту (готовлю не с жаренной рыбой, а с отварной)

Среда, 21 Сентября 2022 г. 05:21 + в цитатник

Очень вкусная рыба под маринадом, которую готовила моя бабушка, потом моя мама, а теперь уже готовлю и я! И когда я угощаю рыбой под маринадом свою маму, она неизменно говорит: "Молодец! Как у бабушки!". И это для меня высшая похвала! На сайте уже есть рецепт рыбы под маринадом от Весны, но в связи с тем, что у нас все же рецепты разные, то и я решила выложить свой вариант приготовления - фирменный, семейный... Как вы поняли, по этому рецепту готовила ещё моя бабушка, а потому из приправ все самое простое: перец душистый, перец горошком, перец черный молотый, лавровые листики, томат и сахар. Всё! Никаких современных "приправных изысков"... Этот маринад был обязательным на праздничном столе в нашей семье и всегда съедался гостями самым первым. Надеюсь, что и вам он понравится!

Рецепт рыбы под маринадом по бабушкиному рецепту



150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)
 

500 г любой белой рыбы
4 крупные морковки
3 средних луковицы
2 ст. л. томатной пасты (90-100г)
2 лавровых листика
Перец горошком черный - 8 штук
Перец душистый - 6 штук
Сахарный песок - 3-4 чайные ложки
Соль, перец молотый
Растительное масло для жарки овощей

150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)

Продукты самые доступные. Единственное моё пожелание: используйте ФИЛЕ рыбы. Это может быть филе трески (в моем случае), филе окуня, филе минтая,... Так вам будет легче потом перебрать рыбу от костей (а ведь и в филе они все равно встречаются). Нет ничего хуже, когда вы подаете рыбу под маринадом, а домашние или гости начинают в процессе трапезы вытаскивать кости и складывать их на край тарелки... Всё... Это уже совершенно не то удовольствие...

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 1

Первым делом отвариваем до готовности рыбу. В бульон при варке добавляем 1 листик лаврушки, пару горошинок черного перца и пару душистого перца. Обязательно солим. Бульон нам дальше будет нужен, но совсем немного. Оставшийся бульон можно заправить овощами (морковь, лук, картофель, зелень) и покушать на обед легкий супчик. А можно бульон заморозить и использовать потом для приготовления соусов для жаренной или запеченной рыбы.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 2

Пока варится рыба готовим овощи. Репчатый лук мелко режем.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 3

Мелкой соломкой режем морковь.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 4

Лук обжариваем в течение 2-3 минут.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 5

Добавляем морковь.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 6

Перемешиваем. Добавляем лавровый листик, горошки черного и душистого перца, я еще дополнительно добавляю большую щепотку молотого черного перца. Жарим еще минут 5.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 7

А теперь начинаем тушить овощи (маринад) под крышкой, добавляя периодически бульон от заранее сваренной рыбки. Бульон добавлять понемногу. Примерно по 100 мл. Добавили, перемешали, немного потушили, еще добавили... Бульончик у нас уже рыбный, со специями, поэтому насыщает и пропитывает морковь с луком необходимыми вкусовыми качествами. Маринад я готовлю примерно 30-40 минут на медленном огне под крышкой. До готовности моркови (чтобы она не хрустела). За это время периодически подливаю бульон. Овощи не должны в бульоне прям плавать, но должны быть "влажными", как бы "тягучими". Уходит примерно 300-400 мл бульона. Может вам захочется добавить и больше, хуже не будет.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 8

Пока тушится маринад, перебираем от костей рыбу и разделяем на небольшие кусочки. Но сильно не мельчить!

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 9

Когда овощи уже готовы, добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 10

 

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 11

К маринаду добавить сахарный песок. Количество сахара на ваш вкус. Учитывая, что у меня сладкая морковь попалась - я добавила 3 ч. л. сахарного песка. Но вы можете начать с одной чайной ложки, перемешивать и пробовать - как вам на вкус. Маринад должен стать кисло-сладким. Тушим 5 минут с томатом и сахаром, лавровый листик я на этом этапе вынимаю.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 12

Добавить к маринаду рыбу.

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 13

Аккуратно вмешать рыбу в маринад и потушить все вместе пару минут. Готово!

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 14

Рыбу под маринадом обязательно надо охладить! В охлажденном виде она гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту шаг 15

 

Рыба под маринадом по бабушкиному рецепту

Рубрики:  рыбный день
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 22 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку