Зимний гарнир из баклажан, сладкого перца, помидоров, лука и чеснока "Десять баллов" |
Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десять баллов» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто.
Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пять баллов».
на 5 литров салата:
Баклажаны – 10 шт.
Болгарский перец – 10 шт.
Помидоры – 10 шт.
Чеснок – 10 зубчиков
Лук репчатый – 10 шт.
Масло растительное – 300-350 мл.
Уксус 9% — 150 мл.
Сахар – 100 гр.
Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)
Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую.
Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.
Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов).
Все овощи хорошо промываю в проточной воде.
Отмеряю специи, растительное масло и уксус.
У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).
Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой.
Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов).
Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.
Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.
Перец очищаю от семян и перегородок внутри.
Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).
Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими).
Чеснок режу небольшими кусочками.
В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи.
Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.
Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения.
У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю.
После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.
За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.
Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.
Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.
Салат «Десять баллов» готов! Приятного аппетита!
Рубрики: | закусим |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |