Как я готовлю салат на зиму без стерилизации, без варки и без масла: получается ну очень вкусно, а салат хранится при этом в квартире и ничего не взрывается. Салат на зиму без стерилизации и без варки как свежий. А смотрится как эффектно такая консервация. Ну очень вкусный салат из помидор, огурцов, кабачков, лука и зелени. Такая заготовка может хранится в квартире, в шкафу.
Обожаю такие "свеженькие" салаты! Зимой достаёшь баночку, заправил маслом или любимым соусом и ешь: хоть с картошкой, хоть с мясом, хоть просто так.
Овощи чистый вес после чистки.
Выход из такого количества продуктов 6 банок по 700 грамм.
Кабачки - 600 г
Лук - 300 г
Петрушка - 120 г
Помидоры - 720 г
Огурцы - 720 г
Чеснок - 6 зубчиков
Перец горошком - 30 шт.
Зонтики укропа - 6 шт.
Хрен - 6 небольших кусочков
Лист смородины - 6 шт.
Уксус столовый 9% - в каждую 700г банку по 1 ч.л. Итого 6 ч.л.
Маринад на 1 литр воды:
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л
Я делаю максимально просто и без заморочек:
Банки просто мою с содой, не стерилизую.
На дно банки укладываю перец, чеснок, хрен, лист смородины (с ним очень вкусно).
Затем слоями раскладываю нарезанные овощи и зелень (можно брать любые сочетания).
Заливаю крутым кипятком и даю постоять минут 15-20, затем сливаю и снова довожу эту воду до кипения и ещё раз заливаю. А затем уже готовлю на этой воде маринад. В каждую манку добавляю немного уксуса, по чайной ложке и заливаю маринадом. Закручиваю крышки и под одеяло до остывания!