Шикарная запеканка из баклажанов с помидорами, сыром и фаршем в духовке! По виду прямо как торт – яркая, аппетиная, легко нарезается на порции и невероятно вкусная.
Делюсь рецептом приготовления аппетитной и сытной запеканки с баклажанами и курицей, которая идеально подойдёт и для обеда, и для ужина на каждый день. Сытость ей придают филе и сыр, а овощи создают настоящий букет витаминов и придают блюду потрясающий вкус. Каждый овощ хорош по-своему.
Баклажаны – 2–3 шт.
Помидоры – 3 шт.
Филе куриное – 350 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твердый – 70 г
Майонез – 100 г
Масло подсолнечное рафинированное – 80 г
Приправа «Хмели-сунели»1 – 1 ч. ложка
Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Куриное филе обмыть, обсушить, нарезать на кусочки и пропустить через мелкую решетку мясорубки, а затем посыпать черным перцем и солью.
Фарш тщательно вымешать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Луковицу очистить, разрезать пополам, после чего каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости овощей. В конце обжаривания добавить приправу «Хмели-сунели».
Овощную массу хорошо перемешать.
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 5–7 мм, посыпать солью и оставить на 15 минут. После этого горький сок слить, а баклажаны промокнуть бумажными салфетками.
Обжарить кружочки баклажанов в растительном масле с двух сторон до подрумянивания и выложить на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.
Баклажаны разделить на три части.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать поперек тонкими кружочками.
Сыр натереть на крупной терке.
На дно формы для запекания выложить третью часть кружочков баклажанов.
На баклажанах разложить куриный фарш.
Покрыть фарш еще одним слоем баклажанов.
Поверх баклажанов равномерно разложить луково-морковную массу.
Овощную смесь покрыть слоем майонеза.
На майонез выложить оставшиеся баклажаны.
Покрыть баклажаны кружочками помидоров.
Нанести на помидоры майонезную сетку.
Посыпать сверху тертым сыром.
Все запекать в духовке при температуре 180 ° до золотистой корочки. Время запекания зависит от используемой формы.
Металлические и силиконовые формы можно сразу ставить в разогретую духовку, а керамические и из огнеупорного стекла, только в холодную и, лишь затем, включают духовку.
запеканка из баклажанов с куриным фаршем, помидорами и сыром
Ориентировочное время запекания – 40 минут
Подать запеканку из баклажанов с криным фаршем, помидорами и сыром в горячем виде.