Как ромашкой вылечить желудок и кишечник: 7 рецептов от фитотерапевта |
Ромашке отводилось важное место и в народной медицине на Руси, где ее применяли в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, желчегонного, успокаивающего и смягчающего средства. Этим растением лечили лихорадку и детские инфекционные заболевания.
Своей популярности ромашка не утратила и в наши дни, она широко применяется и в народной, и в официальной медицине для лечения самых разных заболеваний. Сегодня предлагаю рецепты лечения ЖКТ — ведь это основа иммунной системы организма.
Настой ромашки с листьями апельсина и мяты для лечения желудочных колик и гастрита на стадии обострения
Ингредиенты: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной, 1 столовая ложка измельченных листьев апельсина, 1 столовая ложка листьев мяты перечной.
Способ применения
Смешать все ингредиенты, отделить 2 чайные ложки сырья и залить 200 мл кипящей воды. Поместить на водяную баню и прогревать 15 минут. Процедить и пить по 200 мл настоя в горячем виде.
Настой ромашки для лечения дизентерии
Ингредиенты: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной.
Способ применения
Залить ромашку 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться в течение 1 часа, затем процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день.
Сбор травяной для лечения желудочных заболеваний
Ингредиенты: 3 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 3 столовые ложки листьев мяты перечной, 1 столовая ложка плодов аниса, 1 столовая ложка плодов фенхеля, 1 столовая ложка корневища валерианы, 1 столовая ложка корневища аира болотного, 1 столовая ложка коры крушины.
Способ применения
Смешать все ингредиенты, отделить 1 чайную ложку сбора и залить 200 мл кипящей воды. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут, а затем процедить.
Полученное средство принимать по 200 мл 1 раз в день после приема пищи.
Сбор травяной для лечения гастрита
Ингредиенты: 3 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 3 столовые ложки листьев мяты перечной, 2 столовые ложки корневища валерианы, 2 столовые ложки аира болотного, 2 столовые ложки плодов фенхеля.
Способ применения
Смешать все ингредиенты, отделить 2 чайные ложки сбора и залить 200 мл кипящей воды.
Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, затем остудить и процедить.
Принимать по 200 мл 3 раза в день.
Сбор травяной для лечения острого гастрита
Ингредиенты: 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки цветков календулы, 2 столовые ложки листьев подорожника большого, 2 столовые ложки травы тысячелистника, 2 столовые ложки трава череды трехраздельной.
Способ применения
Смешать все ингредиенты, отделить 1 столовую ложку сбора и залить ее 200 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить.
Пить по 60 мл 3–5 раз в день.
Сбор травяной для лечения хронического гастрита
Ингредиенты:
4 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 10 столовых ложек листьев мяты перечной, 3 столовые ложки корневища валерианы, 2 столовые ложки листьев шалфея.
Способ применения
Смешать ингредиенты, отделить 1 столовую ложку сбора и залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 30 минут, затем процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день.
Сбор травяной для лечения гиперацидного гастрита, отягощенного кишечной непроходимостью
Ингредиенты:
2 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки корневища валерианы, 2 столовые ложки плодов тмина, 2 столовые ложки семян укропа огородного, 1 столовая ложка соплодий хмеля, 3 столовые ложки плодов горца птичьего, 3 столовые ложки травы сушеницы болотной, 4 столовые ложки травы тысячелистника, 4 столовые ложки травы зверобоя продырявленного, 4 столовые ложки листьев мяты перечной, 4 столовые ложки коры крушины.
Способ применения
Смешать все ингредиенты, отделить 4 столовые ложки сбора и залить 1 л кипятка. Дать настояться в течение 8 часов, после чего процедить.
Принимать полученное средство по 200 мл, сначала утром натощак, затем через 1 час после каждого приема пищи.
из книги Ю. Николаевой «Ромашка, цикорий, имбирь в помощь организму»
Рубрики: | больной вопрос |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |