Ингредиенты
Свежий зверобой — 1 пучок средних размеров
Вишня — 300 г
Водка — 1 литр
Сахар — 200 г
Свежий зверобой можно заменить сушеным, но в таком случае придётся увеличить время настаивания примерно на неделю.
Приготовление
Для приготовления вишнёвой настойки со зверобоем лучше всего использовать зверобой, собранный своими руками в сухую солнечную погоду. После сбора сразу же поместите зверобой в тень, не держите его на солнце, так как срезанные цветы начинают темнеть и вянуть.
Жёсткие и сухие стебли зверобоя в настой не годятся. Отделите их от листьев и цветков.
Измельчите свежий зверобой, поместите в ёмкость из стекла и залейте 500 мл водки. Рекомендуемая дозировка закладки сырья — 1 часть зверобоя на 2 части водки. Оставьте настаиваться при комнатной температуре 10−14 дней, периодически встряхивая ёмкость.
Из вишни удалите косточки: они содержат некоторое количество синильной кислоты и могут быть опасны. Поместите вишню в стеклянную ёмкость, добавьте сахар и залейте 500 мл водки. Оставьте настаиваться при комнатной температуре 10 — 14 дней, периодически встряхивая ёмкость.
После настаивания процедите через марлевый фильтр обе настойки. Затем соедините их в одной ёмкости и перемешайте. Если готовая настойка покажется вам недостаточно сладкой, добавьте в неё ещё немного сахарного сиропа по своему вкусу. Но лучше этого не делать: избыток сахара «забьёт» тонкий кисловатый вкус вишни.
Вишневая настойка со зверобоем готова! Готовую настойку разлейте по чистым стеклянным бутылкам и храните в холоде.