-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369754


Овощные смеси «Заготовки для готовки»: готовим смеси прованских и итальянских трав дома

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 05:13 + в цитатник
 
Приправы и пряности - неотъемлемый атрибут любой кухни. Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.

39_news_big-v1619029984 (700x365, 276Kb)
 
Предлагаю вам подборку любимых приправ из смесей сухих трав, которые каждый сможет приготовить на своей кухне. 

Продолжается сезон летних заготовок и  всем экономным хозяйкам стоит продумать, на что стоит потратить время и деньги, чтобы зимой и весной полноценно питаться любимыми блюдами.

 

Рецепты сухих приправ

Самые распространенные у нас приправы — «Прованские травы», «Итальянские травы»,

«Приправа к курице», «Приправа к супу»

С ними я и предлагаю познакомиться ближе и заготовить их на зиму. Можете воспользоваться моими рецептами или взять их за основу.

«Прованские травы» 

Для тех, кто любит средиземноморскую кухню.

Они прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты  и соусы.  

Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – аромат этих прав перенесет вас на  средиземноморское побережье Франции.

Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо  переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.

Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав — сильнее аромат — кладем меньше.

Один из вариантов смеси «Прованских трав»:

Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и размарина.

Итальянские травы 

Без них не возможно себе представить наши любимые итальянские блюда.

Это пицца, лазанья, запеканки, мясные  и рыбные блюда, соусы, салаты.

Вот состав наиболее популярного и несложного набора:

Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1часть, чеснок (сухой или гранулы) 1часть

 

В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится — нет придела совершенству), но это уже по желанию.

Приправа для супов 

 Для мясных бульонов, овощных супов  и супов – пюре:

 Состав:

Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч.,   тимьян 4ч.  

Приправа к курице

Для бульонов,  маринования и тушения  курицы или индейки

Состав:

Базилик 2 ч., Чабер 4 ч, чеснок 2 ч, майоран 0,5 ч, красный перец 0,5 ч

Рецепты ароматного масла и соли с сухими приправами

Имея заготовленные травы или их ароматные смеси, вы сможете очень просто приготовить  ароматную соль, для досола  уже готовых блюд или ароматное оливковое или любое другое растительное масло.

Ароматная соль

Ингредиенты: Соль морская пищевая 100 гр., сухая смесь трав 20 гр. (это всё приблизительно – делайте на свой вкус)

Приготовление:

Нужно постараться перемолоть или перетереть все очень мелко, прямо в пыль, чтобы не забивались дырочки солонки. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, ручной мельничкой , ступкой или обычной качалкой для теста.  Следите, чтобы не оставались  не перемолотыми стебли растений  (их лучше сразу убрать)

Ароматное масло

 Ингредиенты:  Масло оливковое или любое постное без аромата 0,5 литр, сухая ароматная  смесь ( любой состав, какой больше нравится)  10 гр., сухой чеснок 5 гр.( по желанию)

Приготовление:

Травы (не молотые – просто сухие!) поместить в приготовленную, хорошо вымытую и высушенную бутылку, добавить сухой чеснок, залить маслом. Поставить в темное место на 1-2 недели.

Используем  для заправки салатов, не вынимая травы.

Кстати, красиво оформленная бутылка такого масла (например, как на картинке) — отличный подарок  для близких друзей или родственников. Такой  подарок, сделанный с душой и своими руками, всегда приятен, а обойдется совсем недорого.

Советы  и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ 

  • Травы перед сушкой обязательно нужно помыть, разложить на мягкое полотенце, хорошо впитывающее влагу,  а когда влаги не будет, выложить на бумагу  в место сушки.

  • Сушить нужно  каждую отдельно, избегая прямого попадания солнечных лучей (в тени). Разложить травы для сушки  можно даже в кухне вверху на кухонных шкафчиках.

  • Хранить в стеклянных, плотно закрытых емкостях.

  • Срок хранения 6 месяцев.

  • Мелкомолотый порошок смеси, добавляют в блюдо за 1-2 минуты до готовности и дают настояться  не менее 5 минут

  • На  3—4 порции добавляют 1 ч. ложки сухой приправы.

  • Сухие смеси не стоит добавлять при панировке,  так как они пригорают, а аромат  не успевает раскрыться.

  • Мариновать сухими травами  нужно не менее 2-3 часов.

  • Чайная ложка вмещает примерно 4 г сухих  трав, столовая – 11-12 г.

  • Нормы для приготовления: на 1 л. бульона –5 г трав, на 1 л. супа – пюре  или соуса – 10 г, на 0,5 л. майонеза или  растительного масла – 10 г.

Надеюсь, что эта статья будет вам полезной. Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и сэкономите деньги.

 

Сухие приправы своими руками | Экономия-это просто!

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 10 пользователям

ALBENS   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2022 г. 08:55 (ссылка)
Спасибо, Галина за такой ценный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку