Хлебные лепешки на кефире в духовке - мягкие, вкусные, долго не черствеют |
Простейший рецепт теста для бездрожжевых лепешек на кефире или любом другом кисломолочном продукте, будь то ряженка, мацони, простокваша или йогурт- отличная замена хлебу и дополнение к любым первым и вторым блюдам. Лепешки из этого теста можно запекать в духовке, обжаривать как на сухой сковороде, так и на масле. Приготовленные на сухой сковороде, они больше напоминают лаваш, а обжаренные на масле - вкусные домашние пирожки или пышки.
В составе всего 4 ингредиента - мука, кефир, соль и сода. Кстати, из этого же теста получаются быстрые мягкие пирожки.
В зависимости от густоты кефира, у вас может уйти даже чуть больше муки, но не замешивайте слишком тугое тесто, оно должно оставаться мягким и даже слегка липнуть к рукам - это особенность теста на кефире и соде. На замес у меня уходит примерно 3-4 минуты.
Смазываем поверхность лепешки водой или молоком, а чтобы она сильно не вздувалась во время выпечки, по центру делаем дырочки, хотя это не обязательно. Уже сейчас их можно ставить в духовку, но я оставляю на столе еще на 10 минут - за это время как раз хорошо нагреется духовка.
Выпекаем при температуре 180°C с Конвекцией или 200°C без конвекции на режиме верхний и нижний нагрев в течение 15-20 минут
Готовые лепешки при желании можно смазать маслом - хоть растительным, хоть сливочным, а можно оставить как есть.
Рубрики: | удивительная выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |