-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371904


Кунжут, или Сезам, откройся!

Среда, 30 Марта 2022 г. 07:31 + в цитатник
Хрустящие семена не только придают пикантный вкус блюдам, но и содержат целый кладезь полезных веществ. Однако можно ли налегать на кунжут «без оглядки»? Попробуем разобраться!
 
Семена долгое время были основой питания наших предков. Сегодня кунжут, хоть и не является местным продуктом, давно перестал быть для многих экзотикой. Его, порой, называют суперфудом —  продуктом с высокой концентрацией полезных веществ. 
 
Многие из нас любят булочки с кунжутом, но не все, наверное, догадываются, что человек культивирует кунжут более 7000 тысяч лет. Известно, что ещё в Древнем Вавилоне с кунжутом пекли пироги, делали из него масло и вино. В Древней Ассирии и Египте происхождение кунжута связывалось с высшими божествами, и только они могли употреблять его в пищу.

изображение_2022-03-29_204958 (700x386, 575Kb)



 

 
Согласно древнему ассирийскому преданию, боги перед тем, как сотворить мир, выпили вино из кунжутных зёрен. Родиной кунжута, по предположению учёных, является Тропическая Африка, где он до сих пор произрастает в диком виде.
В Индии кунжут выращивался за 5000 лет до н.э., и название растения во второй части Sesamum indicum переводится как – «из Индии». В папирусе Эберса, древнем письменном документе о полезных растениях, найденном известным немецким египтологом Эберсом, кунжут упоминается под именем сезам. У древних слово сезам ассоциировалось с бессмертием.
 
Семена кунжута содержат: витамины А, В1, Е, жирное масло, белки, клетчатку, цинк, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Кстати, кальция в пол стакане кунжутных зёрен в три раза больше, чем в пол стакане деревенского молока. Из семян получают кунжутное масло.
 
Как лекарственное растение кунжут использовали в Древнем Египте. В Древней Греции семена кунжута ели спортсмены перед соревнованиями для повышения выносливости.
 

Полезные свойства кунжута

 

Семена кунжута являются ценным диетическим продуктом и рекомендуется практически всем. Включая его в ежедневный рацион, можно:

 

- Сохранить сердце здоровым. Сердце – важный орган в человеческом организме, который в режиме 24/7 перекачивает кровь. Плохая экология, неправильное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки, стрессы негативно сказываются на его работе. Исследованиями доказано, что регулярное употребление кунжута помогает сохранить здоровье сердца.

 

- Снизить уровень «плохого» холестерина. Высокий уровень холестерина – это одна из причин перебоев в работе сердца. Чтобы этого избежать, следует разнообразить рацион кунжутными семенами. Они содержат фитостерины, которые предотвращают процесс всасывания холестерина в кишечнике.

 

- Контролировать артериальное давление. Семена снижают нагрузку с сердечно-сосудистой системы, тем самым предотвращая гипертонию, стресс и беспокойство.

 

- Улучшить работу пищеварительной системы. В семенах натурального кунжута содержатся твердые пищевые волокна, которые увеличивает объем стула и способствуют его легкому выведению. Таким образом решается проблема с запорами и нерегулярным стулом.

 

- Предотвратить диабет. Диабет занимает 7 место в списке смертельно опасных заболеваний. С помощью семян кунжута можно контролировать возникновение и развитие диабета. Это достигается способностью семян регулировать уровень глюкозы в плазме и инсулина в организме.

 

- Укрепить кости, волосы и зубы. С возрастом костная ткань изнашивается, что влечет серьезные проблемы, включая остеопороз. Медь в составе кунжутных семян снимает воспаление костной и суставной ткани и купирует боль, вызванную артритом.

 

- Предотвратить онкологию различной локализации. Витамины, минералы, антиоксиданты в кунжутных продуктах подавляют действие свободных радикалов, минимизируя риск развития раковых опухолей. Согласно исследованиям, у женщин, регулярно принимающих кунжут, риск заболеть раком груди снижается на 40%.

 

- Улучшить обменные процессы. Кунжут содержит белковые соединения, которые в процессе расщепления преобразуются в полезные микроэлементы. В результате повышается выносливость, сила, появляется бодрость и активность. Кроме этого, в составе продукта были обнаружены фитохимические вещества, обеспечивающие сжигание жировых клеток. Лигнаны ускоряют работу печени, активизируя метаболическую активность организма.


- Уберечься от радиации. Семена кунжута оберегают клетки ДНК от радиоактивного излучения, что снижает риск развития рака, спровоцированного клеточной мутацией.


- Предотвратить анемию. Семена кунжута обогащены железом и особенно рекомендуются людям с низким уровнем гемоглобина, а также вегетарианцам.


- Улучшить состояние ротовой полости. В процессе жевания из семян выделяется масло, которое обладает вяжущим и антибактериальным эффектом. В результате кунжутное семя способно предотвратить развитие кариеса, укрепить десна, исключить образование камней. По некоторым данным, сезам снимает зубную боль.


- Восстановить зрение. Кунжут снимает напряжение с уставших глаз, повышает четкость зрения.


- Укрепить иммунитет. Кунжут содержит целый список полезных веществ, которые в общей совокупности укрепляют защитные силы организма, снижая риск возникновения респираторных и вирусных заболеваний. Кроме этого, семя облегчает кашель при простуде, гриппе или астме благодаря антиоксидантным свойствам.


- Омолодить клетки организма, продлить годы жизни.

 

Польза кунжута для женщин

 

Еще с древних времен компрессы с кунжутным маслом применялись для лечения мастопатии у женщин. А в период лактации кунжутом стимулировали выработку грудного молока и насыщение его кальцием, необходимым для костной системы малыша. Эти методы не потеряли актуальность и в наши дни.

 

Кунжут рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Это вещество препятствует развитию внутриутробных дефектов нервной трубки плода. Также прием специи во время беременности предупреждает запоры, анемию, ослабление мышечной ткани.

 

Кроме этого, в кунжутном семени содержится около 25% протеинов, в состав которых входит триптофан, предшественник серотонина. Этих аминокислот катастрофически не хватает зимой для поддержания жизненного тонуса и отличного настроения у женщин.

 

В четверти чашки кунжута содержится 20% суточной нормы клетчатки. Грубые пищевые волокна насыщают, стимулируют перистальтику кишечника, связывают жировые молекулы и выводят их наружу. Это способствует снижению лишнего веса у женщин в любом возрасте.

 

Сезам обогащен фитоэстрогенами, которые проникая в женский организм, распознают проблему и действуют в двух направлениях: при высокой концентрации половых гормонов обеспечивают антиэстрогенный эффект, а при низкой – эстрогенный. В результате достигается гормональный баланс.

 

Суточная потребность в кальции у женщин варьируется в пределах 1000-1500 мг. Этих показателей достаточно для поддержания здоровой структуры волос, зубов и костей. В 100 гр. кунжутных семян содержится около 975 мг. кальция, который легко усваивается организмом.

 

Антиоксиданты в составе сезама защищают женский организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, стимулируют образование коллагена и эластина, что полезно для женской кожи. Мелкие морщинки исчезают, а крупные становятся практически незаметными. Одновременно повышается упругость и эластичность кожи.

 

В кунжутном орехе содержится рекомендованная суточная норма железа для женщин. Если женщина отказалась от употребления красного мяса, благодаря кунжуту можно полностью восстановить недостающий элемент.

 

Польза кунжута для мужчин

 

Кунжут – верный стражник мужского здоровья. Проведенные исследования показали, что сезам улучшает кровоток во всем мужском организме, включая органы малого таза. Витамин Е, который в избытке содержится в продукте, благотворно воздействуют на либидо, увеличивая интенсивность и длительность эрекции.

 

Помимо этого, семена кунжута обогащены цинком, регулирующим деятельность мужских половых гормонов и оказывающим стимулирующее воздействие на простату. Таким образом снижается риск развития онкологии, улучшается работа репродуктивной системы, в частности выработка качественных сперматозоидов.

 

Особенно необходимо кунжутное семя мужчинам, которые испытывают интенсивные умственные нагрузки. Активные компоненты в его составе восстанавливают мозговую деятельность, улучшают работу сердца и общее самочувствие.

 

В некоторых случаях смесь на основе семян льна, кунжута и мака выступает сильнейшим афродизиаком. А тяжелоатлетам продукт помогает нарастить мышечную массу и уберечься от травм при работе с тяжелыми весами.

 

Применение кунжута в медицине

 

Полезные свойства сезама и масла на его основе эффективно используются для профилактики и лечения серьезных заболеваний. С их помощью можно достичь следующих эффектов:

 

- Антиканцерогенный. Достигается благодаря витаминно-белковому комплексу и антиоксидантам, которые предотвращают рост патогенных клеток.

 

- Противовоспалительный. Активные органические и химические соединения в составе снимают воспалительный процесс.

 

- Смягчающий и увлажняющий. Средства на основе кунжутного семени нормализуют водно-липидный баланс в клетках кожи, снимают раздражения, устраняют дерматологические проблемы.

 

- Антиоксидантный. Обеспечивает профилактику возрастных изменений, защищает клетки печени от окисления.

 

- Успокаивающий. Тиамин и рибофлавин оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, снимают стресс, восстанавливают качество сна.

 

- Обезболивающий. Активные вещества в составе продукта способствуют выработки естественной суставной смазки, что снижает болевые ощущения при физических нагрузках.


110820_кунжут (700x418, 315Kb)

Как принимать кунжут? Как и сколько есть?

 

Употреблять семена кунжута можно наиболее удобным способом, например, в качестве добавки к салатам, супам, гарнирам, смузи. Для эффективного избавления от токсинов и шлаков рекомендуется измельчить семечки в кофемолке и принимать кунжутную муку по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Отвар из кунжутных семян помогает справиться с бессонницей. А обжаренные на сухой сковороде семена наиболее ярко раскрывают свой ореховый вкус, благодаря чему их используют для приготовления пасты тахини, кунжутной халвы и других восточных сладостей.

 

Однако стоит помнить, что кунжут полезен только в лечебных дозах, а его излишества провоцируют прибавку в весе. В день достаточно употреблять не более 3 ч.л. полезного продукта. В лечебных целях используются семена, не прошедшие термическую обработку.

 

Вред и противопоказания кунжута

 

Несмотря на пользу и широкий спектр целебных эффектов, кунжутное семя, как и любой другой продукт, имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Они минимальны, но их следует учитывать перед приемом. Кунжут и продукты на его основе не рекомендуются:

 

- Людям с аллергическими реакциями, крапивницей, дерматитом, зудом, гиперчувствительностью и индивидуальной непереносимостью.

 

- В течение первого триместра беременности.

 

- При повышенной свертываемости крови.

 

- Детям до 3-х лет, по причине неспособности организма расщеплять и утилизировать жиры.


 

Для всех остальных важно не превышать рекомендуемую дозировку и тогда продукт не принесет вреда здоровью.

 

В качестве резюме отметим, что продукты на основе кунжута являются незаменимыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способны предотвратить опасные заболевания без выраженных побочных эффектов, сохранить молодость и продлить жизнь. Сегодня они доступны каждому потребителю, а пикантный ореховый вкус внесет разнообразие в ежедневный рацион.


widen_960_crop_3500_2333_0_0_q90_294922_9b6861920e (700x466, 385Kb)

 
Современная народная медицина рекомендует кунжут при болезнях щитовидной и поджелудочной железы, заболеваниях печени, желчного пузыря, при отдышке, астме, воспалении лёгких, болезнях сердца, гипертонии, воспалении суставов, для профилактики онкологии и остеопороза.
Диетологи рекомендуют добавлять масло кунжута всем желающим похудеть, так как оно стабилизирует обменные процессы. При ПМС масло наносят массажными движениями на область живота.
 
Косметологи советуют применять масло кунжута для ускорения восстановительных процессов происходящих в клетках кожи. Маски с добавлением кунжутного масла омолаживают кожу, не дают ей стареть, сужают поры и придают красивый оттенок.
 
Маска от мимических морщин
Кунжутное масло густо нанести на мимические морщины и оставить на 40-60 минут, после чего излишки промокнуть салфеткой.
 
Маска для сухой кожи
Смешать масло кунжута со сметаной 1:1, нанести на лицо на 15 минут, снять салфеткой, умыться тёплой водой, потом прохладной.
 
Маска увлажняющая
1 ст. ложку кунжутного масла смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой мягкого творога. Всё хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
Смыть водой комнатной температуры, протереть лицо кубиком льда.
 
Для придания волосам блеска и мягкости, восстановления окрашенных волос. Нанести кунжутное масло на пряди, втереть в кожу головы и оставить на полчаса. Вымыть голову шампунем.
 
Рубрики:  я буду лучше!..
больной вопрос
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку