Кунжут, или Сезам, откройся! |
Семена кунжута являются ценным диетическим продуктом и рекомендуется практически всем. Включая его в ежедневный рацион, можно:
- Сохранить сердце здоровым. Сердце – важный орган в человеческом организме, который в режиме 24/7 перекачивает кровь. Плохая экология, неправильное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки, стрессы негативно сказываются на его работе. Исследованиями доказано, что регулярное употребление кунжута помогает сохранить здоровье сердца.
- Снизить уровень «плохого» холестерина. Высокий уровень холестерина – это одна из причин перебоев в работе сердца. Чтобы этого избежать, следует разнообразить рацион кунжутными семенами. Они содержат фитостерины, которые предотвращают процесс всасывания холестерина в кишечнике.
- Контролировать артериальное давление. Семена снижают нагрузку с сердечно-сосудистой системы, тем самым предотвращая гипертонию, стресс и беспокойство.
- Улучшить работу пищеварительной системы. В семенах натурального кунжута содержатся твердые пищевые волокна, которые увеличивает объем стула и способствуют его легкому выведению. Таким образом решается проблема с запорами и нерегулярным стулом.
- Предотвратить диабет. Диабет занимает 7 место в списке смертельно опасных заболеваний. С помощью семян кунжута можно контролировать возникновение и развитие диабета. Это достигается способностью семян регулировать уровень глюкозы в плазме и инсулина в организме.
- Укрепить кости, волосы и зубы. С возрастом костная ткань изнашивается, что влечет серьезные проблемы, включая остеопороз. Медь в составе кунжутных семян снимает воспаление костной и суставной ткани и купирует боль, вызванную артритом.
- Предотвратить онкологию различной локализации. Витамины, минералы, антиоксиданты в кунжутных продуктах подавляют действие свободных радикалов, минимизируя риск развития раковых опухолей. Согласно исследованиям, у женщин, регулярно принимающих кунжут, риск заболеть раком груди снижается на 40%.
- Улучшить обменные процессы. Кунжут содержит белковые соединения, которые в процессе расщепления преобразуются в полезные микроэлементы. В результате повышается выносливость, сила, появляется бодрость и активность. Кроме этого, в составе продукта были обнаружены фитохимические вещества, обеспечивающие сжигание жировых клеток. Лигнаны ускоряют работу печени, активизируя метаболическую активность организма.
- Уберечься от радиации. Семена кунжута оберегают клетки ДНК от радиоактивного излучения, что снижает риск развития рака, спровоцированного клеточной мутацией.
- Предотвратить анемию. Семена кунжута обогащены железом и особенно рекомендуются людям с низким уровнем гемоглобина, а также вегетарианцам.
- Улучшить состояние ротовой полости. В процессе жевания из семян выделяется масло, которое обладает вяжущим и антибактериальным эффектом. В результате кунжутное семя способно предотвратить развитие кариеса, укрепить десна, исключить образование камней. По некоторым данным, сезам снимает зубную боль.
- Восстановить зрение. Кунжут снимает напряжение с уставших глаз, повышает четкость зрения.
- Укрепить иммунитет. Кунжут содержит целый список полезных веществ, которые в общей совокупности укрепляют защитные силы организма, снижая риск возникновения респираторных и вирусных заболеваний. Кроме этого, семя облегчает кашель при простуде, гриппе или астме благодаря антиоксидантным свойствам.
- Омолодить клетки организма, продлить годы жизни.
Еще с древних времен компрессы с кунжутным маслом применялись для лечения мастопатии у женщин. А в период лактации кунжутом стимулировали выработку грудного молока и насыщение его кальцием, необходимым для костной системы малыша. Эти методы не потеряли актуальность и в наши дни.
Кунжут рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Это вещество препятствует развитию внутриутробных дефектов нервной трубки плода. Также прием специи во время беременности предупреждает запоры, анемию, ослабление мышечной ткани.
Кроме этого, в кунжутном семени содержится около 25% протеинов, в состав которых входит триптофан, предшественник серотонина. Этих аминокислот катастрофически не хватает зимой для поддержания жизненного тонуса и отличного настроения у женщин.
В четверти чашки кунжута содержится 20% суточной нормы клетчатки. Грубые пищевые волокна насыщают, стимулируют перистальтику кишечника, связывают жировые молекулы и выводят их наружу. Это способствует снижению лишнего веса у женщин в любом возрасте.
Сезам обогащен фитоэстрогенами, которые проникая в женский организм, распознают проблему и действуют в двух направлениях: при высокой концентрации половых гормонов обеспечивают антиэстрогенный эффект, а при низкой – эстрогенный. В результате достигается гормональный баланс.
Суточная потребность в кальции у женщин варьируется в пределах 1000-1500 мг. Этих показателей достаточно для поддержания здоровой структуры волос, зубов и костей. В 100 гр. кунжутных семян содержится около 975 мг. кальция, который легко усваивается организмом.
Антиоксиданты в составе сезама защищают женский организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, стимулируют образование коллагена и эластина, что полезно для женской кожи. Мелкие морщинки исчезают, а крупные становятся практически незаметными. Одновременно повышается упругость и эластичность кожи.
В кунжутном орехе содержится рекомендованная суточная норма железа для женщин. Если женщина отказалась от употребления красного мяса, благодаря кунжуту можно полностью восстановить недостающий элемент.
Кунжут – верный стражник мужского здоровья. Проведенные исследования показали, что сезам улучшает кровоток во всем мужском организме, включая органы малого таза. Витамин Е, который в избытке содержится в продукте, благотворно воздействуют на либидо, увеличивая интенсивность и длительность эрекции.
Помимо этого, семена кунжута обогащены цинком, регулирующим деятельность мужских половых гормонов и оказывающим стимулирующее воздействие на простату. Таким образом снижается риск развития онкологии, улучшается работа репродуктивной системы, в частности выработка качественных сперматозоидов.
Особенно необходимо кунжутное семя мужчинам, которые испытывают интенсивные умственные нагрузки. Активные компоненты в его составе восстанавливают мозговую деятельность, улучшают работу сердца и общее самочувствие.
В некоторых случаях смесь на основе семян льна, кунжута и мака выступает сильнейшим афродизиаком. А тяжелоатлетам продукт помогает нарастить мышечную массу и уберечься от травм при работе с тяжелыми весами.
Полезные свойства сезама и масла на его основе эффективно используются для профилактики и лечения серьезных заболеваний. С их помощью можно достичь следующих эффектов:
- Антиканцерогенный. Достигается благодаря витаминно-белковому комплексу и антиоксидантам, которые предотвращают рост патогенных клеток.
- Противовоспалительный. Активные органические и химические соединения в составе снимают воспалительный процесс.
- Смягчающий и увлажняющий. Средства на основе кунжутного семени нормализуют водно-липидный баланс в клетках кожи, снимают раздражения, устраняют дерматологические проблемы.
- Антиоксидантный. Обеспечивает профилактику возрастных изменений, защищает клетки печени от окисления.
- Успокаивающий. Тиамин и рибофлавин оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, снимают стресс, восстанавливают качество сна.
- Обезболивающий. Активные вещества в составе продукта способствуют выработки естественной суставной смазки, что снижает болевые ощущения при физических нагрузках.
Употреблять семена кунжута можно наиболее удобным способом, например, в качестве добавки к салатам, супам, гарнирам, смузи. Для эффективного избавления от токсинов и шлаков рекомендуется измельчить семечки в кофемолке и принимать кунжутную муку по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Отвар из кунжутных семян помогает справиться с бессонницей. А обжаренные на сухой сковороде семена наиболее ярко раскрывают свой ореховый вкус, благодаря чему их используют для приготовления пасты тахини, кунжутной халвы и других восточных сладостей.
Однако стоит помнить, что кунжут полезен только в лечебных дозах, а его излишества провоцируют прибавку в весе. В день достаточно употреблять не более 3 ч.л. полезного продукта. В лечебных целях используются семена, не прошедшие термическую обработку.
Несмотря на пользу и широкий спектр целебных эффектов, кунжутное семя, как и любой другой продукт, имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Они минимальны, но их следует учитывать перед приемом. Кунжут и продукты на его основе не рекомендуются:
- Людям с аллергическими реакциями, крапивницей, дерматитом, зудом, гиперчувствительностью и индивидуальной непереносимостью.
- В течение первого триместра беременности.
- При повышенной свертываемости крови.
- Детям до 3-х лет, по причине неспособности организма расщеплять и утилизировать жиры.
Для всех остальных важно не превышать рекомендуемую дозировку и тогда продукт не принесет вреда здоровью.
В качестве резюме отметим, что продукты на основе кунжута являются незаменимыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способны предотвратить опасные заболевания без выраженных побочных эффектов, сохранить молодость и продлить жизнь. Сегодня они доступны каждому потребителю, а пикантный ореховый вкус внесет разнообразие в ежедневный рацион.
Рубрики: | я буду лучше!.. больной вопрос |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |