Казалось бы, всего один новый ингредиент, но как сильно меняется вкус! Становится ярче, интереснее. Маковые блинчики обязательно должны быть на вашем Масленичном столе, они того достойны. Да и, приготовленные, без повода, они сами по себе - повод собрать за столом всех, кому рада душа. Ведь угостить маковые блинчиками - особое удовольствие.
В этом рецепте блинов с маком помимо мака есть еще одно отличие от привычных нам блинов. Они готовятся на сливочном масле. Вернее, в состав теста входит 50 г сливочного масла. Благодаря маслу блины с маком получаются особенно нежными с невероятным сливочным вкусом.
Готовятся такие блины с маком достаточно просто. Если вы легко управляетесь с блинной сковородой, то среднюю стопочку блинов приготовите буквально за 15-20 минут.
Само же тесто готовится очень быстро, даже с учетом заваривания мака. Я рекомендую не пропускать шаг с подготовкой мака для блинов. Тогда сам мак будет не просто хрустеть в тесте, а он даст и вкус, и аромат, да и сами зернышки раскроются во всей своей красе.
13 столовых ложек муки с небольшой горкой
350 мл молока
50 г сливочного масла
2 яйца
3 столовые ложки сахара + еще 2 ложки
2 столовые ложки мака (у меня пачка 30 г)
0,5 чайной ложки ванильного сахара
подсолнечное масло для жарки блинов
Чаще всего я отмеряю все ингредиенты для приготовления блюда заранее, чтобы в процессе не отвлекаться на это. Так и на этот раз. Все под рукой и можно приступать к приготовлению блинов с маком.
Первым делом заварим мак. В небольшой ковшик отправляем две столовые ложки мака и столько же сахара. Добавляем совсем немного воды, чтобы покрыть ею мак с сахаром.
Отправляем ковшик с маком на малый огонь и кипятим около 5 минут. Затем оставляем остывать, пока готовится блинное тесто. Мак в тесто мы будем добавлять в самом конце.
В миску отправляем 350 мл молока и 50 г слегка подтопленного сливочного масла. Также добавляем 3 столовые ложки сахара и половину чайной ложки ванильного сахара. Добавляем два яйца. Они утонули в молоке, поэтому на фото их не видно.
При помощи миксера или вручную хорошенько перемешиваем молоко с маслом и яйцами. Получаем абсолютно однородную жидкую массу.
Пришел черед добавить муку. В изначальном рецепте было сказано добавить 13 столовых ложек муки. Я решила, что нет повода не доверять первоисточнику и поступила так же. 13 ложек с небольшой горкой. Вы всегда сможете отрегулировать густоту блинного теста, если понадобится. Я люблю готовить очень тонкие блины, поэтому тесто у меня должно быть не густым. Новичкам в этом деле лучше начинать с более густого теста.
Тщательно вмешиваем в тесто муку. Мучных комочков быть не должно. Миксер отлично справляется с этой работой. Также добавляем в тесто мак, но предварительно сцеживаем с него излишки жидкости.
Печем (или жарим) блины желательно на блинной сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны. Критерием готовности у меня выступает цвет блина. Я люблю готовить чуть подрумяненные блинчики. Перед жаркой каждого блина я прохожусь по поверхности сковороды силиконовой кистью, смоченной в капле подсолнечного масла. Благодаря этому блины приобретают небольшую ажурность. Без масла блины выходят совершенно плоскими, без рисунка.
Вот моя стопочка блинов с маком.
Только посмотрите какие получились блинчики. Тонкие, ажурные, аппетитные, С вкраплениями зернышек мака. Аромат от них сливочно-ванильный.
А вот как я подаю свои блины с маком к столу. Так они выглядят более нарядно. И их удобно в таком виде держать в руке во время чаепития.
Как вам рецепт? Надеюсь, понравился.