Секрет кляра по этому рецепту - в добавлении измельчённого репчатого лука и майонеза. Благодаря такому кляру хек получается очень нежным, ароматным и сочным. А приготовление такой жареной рыбы в луково-майонезном кляре не доставит много хлопот.
(на 4 порции) |
Хек (филе) - 400 г (4-5 шт.) |
Лук репчатый - 100 г (1 шт.) |
Майонез - 2 ст. ложки |
Яйцо - 1 шт. |
Мука - 40 г |
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу) |
Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу) |
Масло растительное (для жарки) - 45 мл (3 ст. ложки) |
Подготовьте все необходимые продукты.
Для жарки можно выбрать филе любой рыбы (минтай, треска, хек). Я использовала готовое филе хека, но можно купить тушку и снять филе с кости самостоятельно.
Очищенный репчатый лук нарежьте крупно и отправьте в чашу блендера с насадкой "нож.
Измельчите лук в кашицу (можно натереть на мелкой тёрке).
Добавьте к луку майонез, муку, яйцо, соль и чёрный молотый перец.
Взбивайте примерно 30 секунд, до получения однородной густой массы.
Перелейте кляр в глубокую миску. Погрузите в него кусочки рыбного филе, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Разогрейте в сковороде растительное масло и сделайте огонь средним. Выложите кусочки рыбы в кляре на сковороду и обжарьте сначала с одной стороны 3-4 минуты.
Аккуратно переверните лопаткой кусочки рыбы на другую сторону и жарьте ещё 3 минуты.
Готовую рыбу переложите в тарелку и обжарьте следующую партию.
Рыба, жаренная в луково-майонезном кляре, готова. Подавать такую рыбку лучше всего с картошкой или рисом, но и подушка из сочной свежей руколы отлично подойдёт.
Рыба очень хорошо приготовилась, хотя была на сковороде совсем недолго.
Приятного аппетита!