-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369793


Норвежский торт: Лучший в мире торт (Verdens Beste Kake - это божественно!

Понедельник, 17 Января 2022 г. 07:23 + в цитатник

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Очень просто и безумно вкусно! Рекомендую от души.

Само название говорит за себя "Лучший в мире Торт". Verdens beste kake - в переводе "самый лучший торт в мире!", именно так характеризуют норвежцы свой традиционный десерт. Лучший в мире. Попробуйте приготовить такой торт, и Вы поймете, что название торта соответствует действительности. 

Безумно вкусный - нежное тесто, воздушная меренга, сливочный крем и жареный миндаль - это божественно!


2883109_86121nothumb500 (500x338, 192Kb)

2883114_87428nothumb500 (500x331, 162Kb)





127187868_3 (242x38, 23Kb)

Тесто
 
Мука пшеничная / Мука — 190 г
Желток яичный — 5 шт
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 125 г
Сливки (10 %) — 4 ст. л.
Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
Соль (1/4 ч.л.) — по вкусу
 
Меренга
 
Белок яичный — 5 шт
Сахарная пудра — 200 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Миндаль — 130 г
 
Крем
 
Сливки (33-35 %) — 450 мл
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Загуститель для сливок — 1 пакет.


126190588_4 (262x38, 23Kb)

 

Норвежский торт фото

Масло достать из холодильника за 2 часа, белки отделить от желтков, пока убрать в холодильник.

Норвежский торт ингредиенты

Масло взбить с сахаром.

Норвежский торт Тесто

Добавляя по одному, ввести желтки, взбивая на средних оборотах.

Норвежский торт Меренга

Добавить 10% сливки (можно заменить молоком), соединить в однородную массу.

Норвежский торт Крем

Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, аккуратно смешать до однородности.

Норвежский торт Мука пшеничная

Духовку включить на разогрев.
Приготовить меренгу. Для этого тщательно вымыть и высушить дежу и венчик, инвентарь охладить. Вылить охлаждённые белки, взбить до лёгкой пены, добавлять постепенно по 1 ст. л. сахарной пудры.

Норвежский торт Желток яичный

Добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков.

Норвежский торт Масло сливочное

Противень, 38*27 см., застелить пергаментом, выложить ровным слоем тесто.

Норвежский торт Сахар

Выложить всю меренгу.

Норвежский торт Сливки

Распределить ровным слоем.

Норвежский торт Разрыхлитель теста

Миндаль порубить ножом. Рассыпать по меренге.

Норвежский торт Белок яичный

Выпекать на среднем уровне, нагрев "верх/низ", 160-170 градусов, 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня выпекался 35 минут, 160 градусов.

Норвежский торт Сахарная пудра

Готовый корж разделить на две одинаковых части.

Норвежский торт Сок лимонный

Полностью остудить на решётке.

Норвежский торт Миндаль

Приготовить крем. Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем для сливок, 3 минуты, обороты выше средних. Крем нанести на одну половину.

Норвежский торт Загуститель для сливок

Накрыть второй половиной, слегка прижать.

Норвежский торт

Дать торту 1-3 часа постоять в холодильнике. Вес 1,2 кг..

 

 
Verdens beste kake - в переводе "самый лучший торт в мире!", именно так характеризуют норвежцы свой традиционный десерт. Этот рецепт очень популярен в Норвегии и готовят его на самые важные праздники и торжества!, и знаете, здесь с норвежцами и не поспоришь, он действительно шикарен! Безумно вкусный - нежное тесто, воздушная меренга, сливочный крем и жареный миндаль - это божественно!
В 2002 году торт даже был признан национальным тортом Норвегии.
Придумали его в Квефьорде (коммуна в губернии Тромс). В тридцатые года 20 века местная жительница Хулда Оттестад открыла кафе в городе Харстад и купила у королевского двора два рецепта, одним из которых и был этот торт. Хулда рецепт переделала, адаптировав под скромную северную действительность, - убрала миндаль из теста и назвала тортом из фьорда Кваар. Таким образом модифицировав и удешевив лакомство, она с сестрой стала готовить его в своем кафе. Рецепт набирал популярность, и сейчас этот торт известен всем норвежцам, а со временем торт получил второе имя - Лучший торт в мире, и даже получил своё собственное союз-объединение друзей торта. Во как!



Интересно, что противень для выпекания этого торта используется большой - 30х40 см. Но именно под такой размер в Норвегии продаются специальный сервировочные тарелки. А ещё когда меренгу выкладывают на нижний слой теста, ложкой или шпателем ее размазывают в произвольном порядке. Такие пики символизируют горы и долины норвежского ландшафта.

Также есть два варианта подачи: торт либо готовится заранее, за день или два до подачи. Тогда меренга внутри промокает. Либо заранее выпекается корж и хранится на столе. Заранее же готовится и заварной крем. А прямо перед подачей взбиваются сливки, соединяются с заварным кремом и торт собирается. Говорят, что так внутренний слой меренги остается хрустящим. Появился и современный вариант: первый корж кладется меренгой вниз, наносится крем и все это дело накрывается вторым коржом меренгой вверх. Так меренга остается хрустящей, но внешне торт выглядит несколько иначе.




... ta en fin te...











Я думаю в скором времени испечь и второй вариант,
уж больно нам понравился этот торт.
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 13 пользователям

ALBENS   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2022 г. 09:49 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2022 г. 14:34ссылка
Вкусного тортика!


Я приготовь себе сегодня
Сей кондитерский шедевр,
Он поднимет настроение,
Прочь прогонит грусть и гнев.
Megapolis   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2022 г. 15:42 (ссылка)
Очень аппетитно выглядит! Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2022 г. 16:07 (ссылка)
Благодарю!)))Приятного настроения тебе и душевной радости!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку