Норвежский торт: Лучший в мире торт (Verdens Beste Kake - это божественно!
|
|
Понедельник, 17 Января 2022 г. 07:23
+ в цитатник
Очень просто и безумно вкусно! Рекомендую от души.
Само название говорит за себя "Лучший в мире Торт". Verdens beste kake - в переводе "самый лучший торт в мире!", именно так характеризуют норвежцы свой традиционный десерт. Лучший в мире. Попробуйте приготовить такой торт, и Вы поймете, что название торта соответствует действительности.
Безумно вкусный - нежное тесто, воздушная меренга, сливочный крем и жареный миндаль - это божественно!
![2883109_86121nothumb500 (500x338, 192Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/155/866/155866639_2883109_86121nothumb500.jpg)
![2883114_87428nothumb500 (500x331, 162Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/155/866/155866640_2883114_87428nothumb500.jpg)
![127187868_3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/155/866/155866642_127187868_3.png)
Тесто
Мука пшеничная / Мука — 190 г
Желток яичный — 5 шт
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 125 г
Сливки (10 %) — 4 ст. л.
Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
Соль (1/4 ч.л.) — по вкусу
Меренга
Белок яичный — 5 шт
Сахарная пудра — 200 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Миндаль — 130 г
Крем
Сливки (33-35 %) — 450 мл
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Загуститель для сливок — 1 пакет.
![126190588_4 (262x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/155/866/155866643_126190588_4.png)
![Норвежский торт фото Норвежский торт фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/41/2883081_47189-300x0.jpg)
Масло достать из холодильника за 2 часа, белки отделить от желтков, пока убрать в холодильник.
![Норвежский торт Тесто Норвежский торт Тесто](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/43/2883084_81678-300x0.jpg)
Добавляя по одному, ввести желтки, взбивая на средних оборотах.
![Норвежский торт Меренга Норвежский торт Меренга](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/43/2883085_60348-300x0.jpg)
Добавить 10% сливки (можно заменить молоком), соединить в однородную массу.
![Норвежский торт Крем Норвежский торт Крем](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/43/2883086_45813-300x0.jpg)
Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, аккуратно смешать до однородности.
![Норвежский торт Мука пшеничная Норвежский торт Мука пшеничная](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/48/2883088_89878-300x0.jpg)
Духовку включить на разогрев.
Приготовить меренгу. Для этого тщательно вымыть и высушить дежу и венчик, инвентарь охладить. Вылить охлаждённые белки, взбить до лёгкой пены, добавлять постепенно по 1 ст. л. сахарной пудры.
![Норвежский торт Желток яичный Норвежский торт Желток яичный](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/48/2883089_64066-300x0.jpg)
Добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков.
![Норвежский торт Масло сливочное Норвежский торт Масло сливочное](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/59/2883092_58214-300x0.jpg)
Противень, 38*27 см., застелить пергаментом, выложить ровным слоем тесто.
![Норвежский торт Сливки Норвежский торт Сливки](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/59/2883094_89865-300x0.jpg)
Распределить ровным слоем.
![Норвежский торт Разрыхлитель теста Норвежский торт Разрыхлитель теста](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/59/2883095_34192-300x0.jpg)
Миндаль порубить ножом. Рассыпать по меренге.
![Норвежский торт Белок яичный Норвежский торт Белок яичный](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/01/2883097_73446-300x0.jpg)
Выпекать на среднем уровне, нагрев "верх/низ", 160-170 градусов, 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня выпекался 35 минут, 160 градусов.
![Норвежский торт Сахарная пудра Норвежский торт Сахарная пудра](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/01/2883098_99830-300x0.jpg)
Готовый корж разделить на две одинаковых части.
![Норвежский торт Сок лимонный Норвежский торт Сок лимонный](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/02/2883099_93877-300x0.jpg)
Полностью остудить на решётке.
![Норвежский торт Миндаль Норвежский торт Миндаль](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/32/2883102_70032-300x0.jpg)
Приготовить крем. Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем для сливок, 3 минуты, обороты выше средних. Крем нанести на одну половину.
![Норвежский торт Загуститель для сливок Норвежский торт Загуститель для сливок](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/32/2883103_74102-300x0.jpg)
Накрыть второй половиной, слегка прижать.
![Норвежский торт Норвежский торт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/16/2883101_65926-300x0.jpg)
Дать торту 1-3 часа постоять в холодильнике. Вес 1,2 кг..
Verdens beste kake - в переводе "самый лучший торт в мире!", именно так характеризуют норвежцы свой традиционный десерт. Этот рецепт очень популярен в Норвегии и готовят его на самые важные праздники и торжества!, и знаете, здесь с норвежцами и не поспоришь, он действительно шикарен! Безумно вкусный - нежное тесто, воздушная меренга, сливочный крем и жареный миндаль - это божественно!
В 2002 году торт даже был признан национальным тортом Норвегии.
Придумали его в Квефьорде (коммуна в губернии Тромс). В тридцатые года 20 века местная жительница Хулда Оттестад открыла кафе в городе Харстад и купила у королевского двора два рецепта, одним из которых и был этот торт. Хулда рецепт переделала, адаптировав под скромную северную действительность, - убрала миндаль из теста и назвала тортом из фьорда Кваар. Таким образом модифицировав и удешевив лакомство, она с сестрой стала готовить его в своем кафе. Рецепт набирал популярность, и сейчас этот торт известен всем норвежцам, а со временем торт получил второе имя - Лучший торт в мире, и даже получил своё собственное союз-объединение друзей торта.
Во как!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/39/2883107_90311nothumb500.jpg)
Интересно, что противень для выпекания этого торта используется большой - 30х40 см. Но именно под такой размер в Норвегии продаются специальный сервировочные тарелки. А ещё когда меренгу выкладывают на нижний слой теста, ложкой или шпателем ее размазывают в произвольном порядке. Такие пики символизируют горы и долины норвежского ландшафта.
Также есть два варианта подачи: торт либо готовится заранее, за день или два до подачи. Тогда меренга внутри промокает. Либо заранее выпекается корж и хранится на столе. Заранее же готовится и заварной крем. А прямо перед подачей взбиваются сливки, соединяются с заварным кремом и торт собирается. Говорят, что так внутренний слой меренги остается хрустящим. Появился и современный вариант: первый корж кладется меренгой вниз, наносится крем и все это дело накрывается вторым коржом меренгой вверх. Так меренга остается хрустящей, но внешне торт выглядит несколько иначе.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/42/2883109_86121nothumb500.jpg)
... ta en fin te...
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/58/2883116_72887nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/51/2883111_77152nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/54/2883113_63266nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/55/2883114_87428nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021jul/11/54/2883112_96622nothumb500.jpg)
Я думаю в скором времени испечь и второй вариант,
уж больно нам понравился этот торт.
Метки:
торт
меренга
крем
сливки
миндаль
Процитировано 42 раз
Понравилось: 13 пользователям
-
13
Запись понравилась
-
42
Процитировали
-
0
Сохранили
-