12 обязательных блюд на Святой вечер и их необычные рецепты |
Вся еда должна быть особой, ведь 6 января – последний день Рождественского поста. В центре стола – кутья, она главная в этот вечер. Учла все каноны и собрала интересные вариации традиционных блюд.
Итак, 12 современных рецептов блюд, в которых учтены все каноны праздника.
Кутья
Ингредиенты:
1 стакан пшеницы;
4 стакана воды;
2-3 ст. л. меда;
1/3 стакана мака;
100 г кураги;
по горсти грецких орехов, изюма, миндаля, фундука.
Как приготовить:
Пшеницу залить 4 стаканами воды на ночь для набухания. Слить воду, хорошо промыть под проточной водой. Снова залить 4 стаканами воды и варить до готовности.
Пока вариться пшеница, залить мак большим количеством воды и варить около 15 минут. Измельчить блендером до по появления белого молочка.
В пшеницу добавить мед и хорошо перемешать.
Курагу и изюм залить кипятком на 10 минут. Курагу нарезать небольшими кубиками и вместе с изюмом добавить в кашу. Затем добавить мак.
Орехи слегка подсушить на сухой сковороде и добавить в кутью, тщательно перемешать.
Оставить на 2-3 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.
Узвар по рецепту
Ингредиенты:
250 г сушеных яблок;
по 100 г сушеных слив, сушеных груш;
50 г изюма;
30 г сушеного шиповника;
2 шт. кардамон;
4 шт. гвоздика;
несколько долек лимона;
мед – по вкусу;
4 литра воды.
Как приготовить:
Сухофрукты хорошо промыть в теплой воде. Сложить в кастрюлю сушеные яблоки, груши, сливы и шиповник, залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь.
Когда закипит, добавить специи и изюм, варить на минимальном огне еще 7-10 минут.
Заправить медом и добавить дольки лимона.
Обмотать плотным полотенцем и дать настояться.
Голубцы с чечевицей и грибами
Ингредиенты на 12 штук:⠀
⠀
1 кочан савойской капусты;⠀
500 г грибов шампиньонов;⠀
1 банка консервированной чечевицы;⠀
1 луковица;⠀
100 мл бульона овощного;
растительное масло;⠀
соль, перец – по вкусу.⠀
Как приготовить:
Кочан капусты разобрать на листья, бланшировать в кипящей посоленной воде 1-2 минуты, вынуть шумовкой, дать остыть, вырезать толстые черешки.⠀
На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелкой порезанный лук, после чего добавить 2/3 порезанных грибов.
Когда грибы будут готовы выложить к ним чечевицу, предварительно слив воду из банки, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.⠀
На подготовленный лист капусты выложить 1-2 ст. л. начинки, сформировать голубец.⠀
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить голубцы швом вниз. Сверху положить грибы, залить бульоном.⠀
Запекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Украсить зеленью.
Постный борщ – редакционный рецепт
Ингредиенты:
3-4 картофелины;
300 г свежей капусты;
по 1 шт. морковь, луковица, свекла;
1 ст. л. томатной пасты;
3-4 зубчика чеснока;
1 лавровый лист;
растительное масло;
черный перец горошком;
соль.
Как приготовить:
Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут – капусту, лавровый лист, перец горошком и проварить на среднем огне.
Тем временем спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту.
Готовые овощи переложить в кастрюлю и варить борщ до готовности. Дать настояться и подавать с растертым чесноком.
Паштет из фасоли с прованскими травами
Ингредиенты:
250 г фасоли;
3-4 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. прованских трав;
сок и цедра половины лимона;
4. ст. л. зеленого лука;
соль, молотый черный перец.
Как приготовить:
Фасоль залить большим количеством воды и оставить на 8 часов. Фасоль промыть под проточной водой и варить в течение 2 часов. В самом конце варки посолить. Готовую фасоль отбросить на дуршлаг.
Смешать в чаше блендера фасоль, чеснок, прованские травы, лимонный сок и цедру.
Пробить блендером. Добавить по вкусу соль и черный перец. Если пюре получается густым, то добавить немного отвара, в котором варилась фасоль. Остудить паштет и поставить в холодильник на сутки.
Вареники с цветной капустой
Ингредиенты для начинки:
средняя цветная капуста, разделить на соцветия; ⠀
2 зубчика чеснока, измельчить; ⠀
1 ч. л. имбиря, натереть; ⠀
4-5 шт. зеленого лука, нарезать; ⠀
1 чашка (240 мл) грибов, мелко нарезать; ⠀
2-3 ч. л. соевой пасты; ⠀
2 ст. л. соевого соуса: ⠀
1 ст. л. кунжутного масла.
Ингредиенты для теста:
2 чашки (480 мл) пшеничной муки; ⠀
130 мл теплой воды.
Как приготовить:
Для начинки разогреть кунжутное масло на среднем огне, добавить цветную капусту и жарить 3 минуты. Затем добавить чеснок и готовить еще минуту.⠀
Добавить зеленый лук, грибы, имбирь и соевую пасту, жарить около 1 минуты. Добавить соевый соус, все перемешать и дать остыть. Начинку можно измельчить в блендере.
Для теста в муку постепенно добавлять воду и перемешивать. Вымесить тесто, накрыть влажной тканью и оставить от 30 минут до 1 часа.
Раскатать, слепить вареники и отварить до готовности. Украсить по вкусу.
Салат с фасолью и тунцом по рецепту
Ингредиенты:
по 1 б. консервированного тунца, фасоли;
2 шт. помидоры;
1 шт. болгарский перец;
укроп, соль, перец, растительное масло.
Как приготовить:
С фасоли и тунцы слить жидкость. Соединить и перемешать.
Перец и помидоры нарезать, добавить к фасоли с тунцом. Посолить, поперчить.
Добавить растительное масло и перемешать. Украсить зеленью.
Судак под маринадом по рецепту
Ингредиенты:
500 г судак;
по 1 шт. морковь, корень петрушки, стебель лука-порея;
1 ст. л. томатной пасты;
50 мл воды;
2 ст. л. уксуса 9%;
половина ч. л. сахара;
лавровый лист, сухая гвоздика, перец горошком;
соль, перец.
Как приготовить:
На крупной терке натереть морковь, нарезать тонкими кольцами лук-порей, а корень петрушки натереть на мелкой терке.
На растительном масле обжарить морковь, лук, корень петрушки до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 10 минут.
Добавить уксус, гвоздику, перец горошком, лавровый лист, посолить, поперчить и готовить 10 минут.
Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
На тарелку выложить половину маринада, сверху – рыбу и накрыть второй половиной маринада. Убрать на час в холодильник.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
2 большие луковицы;
3 дольки чеснока;
3 средние моркови;
1 крупная белокочанная капуста;
1,5 ст. л. томатной пасты;
1/2 ст. л. соли;
3 лавровых листика, черный молотый перец, масло.
Как приготовить:
Лук мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой терке, морковь – на крупной, капусту тонко нашинковать.
На небольшом количестве масла поджарить лук до легкой золотистости, добавить морковь и чеснок, жарить еще 5 минут.
Добавить капусту и тушить под крышкой, помешивая, около 20 минут, до размягчения капусты.
Добавить соль, томатную пасту, молотый перец, и хорошо размешать, готовить около 10 минут. Добавить соль по необходимости, лавровые листья.
Грибы в кисло-сладком соусе
Как приготовить:⠀
Как приготовить:
Рубрики: | постимся вкусно, сытно, с удовольствием |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |