Хочу сразу предупредить: торт "Полосатик" - это "тяжёлая артиллерия" с диетической точки зрения. Крем для торта делается на основе сливочного масла и сохранению фигуры не способствует. Если вам не нравятся масляные кремы, то можно попробовать приготовить этот торт с какими-либо другими вариациями. Например, можно использовать сметану с сахаром.
Для коржей:
1 пачка маргарина,
1,5 стакана сахара,
4 яйца,
1/3 стакана молока,
1 ч.л. соды,
2,5-3 стакана муки,
3 ч.л. какао
Для крема:
190 граммов сливочного масла,
1 стакан сахара,
апельсин или лимон,
8 штук чернослива,
2 стакана молока,
3 ст.л. манки
Для глазури:
1 стакан сахара,
3 ч.л.какао,
3 ст.л. молока,
1 ч.л. сливочного масла
Приготовление торта состоит из трёх этапов: крем, тесто и глазурь.
Первым готовится крем. Для него нам понадобится первым делом растереть 190 гр. сливочного масла со стаканом сахара. В отдельную посудину на самой мелкой тёрке натираем апельсин (или лимон) и мелко нарезаем штук 8 черносливов.
Теперь нужно сварить манную кашу. В кастрюлю заливаем 2 стакана молока и варим в нём три столовые ложки (с горкой) манки. Крупу нужно засыпать постепенно, тоненькой струйкой, помешивая, чтобы не образовывались комки.
Остывшую кашу нужно смешать с апельсином, черносливом и растёртым маслом. Вся смесь затем взбивается миксером и ставится в холодильник в ожидании своего часа.
Теперь готовим коржи. На медленном огне растапливаем пачку маргарина. Туда засыпаем 1,5 стакана сахара, вбиваем 4 яйца и доливаем 1/3 стакана молока. Размешиваем, добавляем 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом, и муку. Я сыплю на глаз, чтобы тесто получилось такой же густоты, как на оладьи. Примерный объём муки - 2,5 стакана.
Для торта на фото я добавляла в тесто 3 чайных ложки какао, все коржи получились чёрными. Но это только потому, что всё тесто я выпекала в форме за один раз. Если есть возможность, то лучше поделить его на две части, одну испечь без добавления какао (то есть светлой), а другую - с добавлением.
Готовые коржи необходимо промазать застывшим кремом и полить глазурью.
Существует масса способов приготовления глазури. Многие предпочитают купить плитку шоколада, растопить её и полить торт. Я так не делаю, так как не испытываю доверия к нынешним производителям сладостей.
Я готовлю глазурь сама по старому проверенному рецепту. Берётся 1 стакан сахара, смешивается с 3 чайными ложками какао. В смесь добавляется 3 столовые ложки молока и всё это ставится на медленный огонь. Содержимое кастрюльки необходимо регулярно помешивать, пока оно не закипит. Затем нужно выключить газ и добавить в глазурь чайную ложку сливочного масла.