Пошаговый рецепт селедки под шубой, который вы видите на этой странице – ноу-хау . На праздничном столе такой салат выглядит без преувеличения феерично! Все слои хорошо пропитаны, а мусс нежный и пикантный.
Привычный новогодний салат Селедка под шубой подан в необычном оформлении. Главная его изюминка – нежный свекольный мусс, который обязательно удивит ваших гостей своим невероятным вкусом и феерическим видом.
Наверное, рецепт «Селедки под шубой» и последовательность его слоев знает каждый наизусть. Этот салат на новогоднем столе давно стал обыденным блюдом, которое готовят почти в каждой семье. Однако, если немного его трансформировать, он станет настоящим украшением любого праздничного застолья.
Выглядит салат очень эффектно. Цвет мусса такой яркий и насыщенный, что глаз не отвести! В разрезе смотрится аккуратно и аппетитно. Чуть больше свеклы, чем в традиционной «Селедке под шубой», но, поверьте, это того стоит! Такой салатик точно будет в центре внимания на новогоднем или рождественском столе.
• 400 г малосольной сельди;
• 2 морковки;
• 3 картофелины;
• 100 г сыра;
• майонез (лучше домашний).
сметана,майонез,желатин,
• 500 г вареной свеклы;
• 200 г домашнего майонеза;
• 100 г сметаны;
• 1 ч. ложка неострой горчицы;
• соль – по вкусу;
• черный молотый перец – по вкусу;
• 25 г желатина.
Блюдо лучше укладывать в круглом кольце или квадратной форме для сервировки (понадобится две формы разного размера – одна больше другой на 5–6 см).
Сельдь почистить, затем мелко нарезать. Отварить картофель с морковью. Овощи почистить, полностью охладить и натереть на крупной терке (каждый корнеплод – отдельно). Сыр также натереть на терке.
Первым слоем выложить тертый картофель (я укладываю сразу в двух формах – в квадратной и круглой). Сверху сделать тонкую сеточку из майонеза.
Затем выложить кубики сельди, снова покрыть майонезом.
Третий слой – тертая морковь и снова майонез.
Четвертый – тертый сыр плюс майонез.
Салат в таком виде поставить в холодильник на час (или на 15 минут в морозильную камеру), чтобы все слои хорошенько стабилизировались.
Для свекольного мусса желатин замочить в 100 мл прохладной воды. Когда он разбухнет, нагреть на огне до растворения, но не кипятить!
Смешать сметану, майонез, горчицу, соль и перец по вкусу.
Нарезать очищенную вареную свеклу в чашу блендера кусочками, добавить сметанную смесь, после чего взбить все до однородной пюреобразной массы.
Добавить нагретый желатин, перемешать и снова взбить (вкус свекловичного пюре получается просто космическим!).
Достать салат из холодильника, осторожно снять ограничительную форму.
Установить вокруг салата форму большего размера, чтобы между салатом и бортиками формы был промежуток для мусса.
Стенки большей формы желательно выстелить бордюрной кулинарной лентой или полосками пергаментной бумаги (тогда бока «торта» после застывания мусса будут гладкими и ровными).
Залить свекольным муссом пространство между формой и салатом, а также поверхность самого салата, следя, чтобы свекольная смесь постепенно заполнила все пустоты. Выровнять поверхность шпателем.
Для украшения на свекольном муссе поставить маленькие капли майонеза, затем с помощью зубочистки сделать из них узоры.
Сразу же поставить эту конструкцию в холодильник (или в морозильник на 10–15 минут), чтобы мусс застыл и держал форму. Он не такой упругий, как желе, скорее, напоминает суфле в «Птичьем молоке».
После этого надо снять форму и осторожно, чтобы не повредить гладкую поверхность торта, убрать бордюрную ленту. Можно украсить перьями зеленого лука или иной зеленью.
Торт-салат «Селедка под шубой» прекрасно держит форму, нарезается без проблем. Все слои хорошо пропитаны, а мусс нежный, пикантно-сладковатый и освежающий. Он отлично дополняет вкус салата.
В целом блюдо выглядит без преувеличения феерически и будет пользоваться популярностью как отличная закуска. Приятного аппетита и с наступающим праздником!