Запечённая скумбрия часто получается сухой, с горчинкой и своим особым ароматом. Приготовив скумбрию в простом сметанно-горчичном соусе, вы удивитесь, насколько эта рыба может получиться вкусной. Сочные кусочки скумбрии с аппетитной корочкой и мягкий лук, который запекается одновременно, - ароматно и вкусно.
(на 6 порций) |
Скумбрия - 700 г (2 шт.) |
Лук репчатый фиолетовый - 100 г (1/2 шт.) |
Сметана - 100 г |
Горчица столовая - 1 ч. ложка |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Перец молотый (смесь перцев) - 1/5 ч. ложки |
* |
Для подачи (по желанию): |
Лимон - 50 г (1/2 шт.) |
Кунжут (семена) - 1 ч. ложка |
Петрушка свежая - пару веточек |
Подготовьте все ингредиенты.
Рыбу заранее разморозьте.
У меня лук фиолетовый, но можно взять обычный репчатый.
Приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте в глубокой тарелке сметану, горчицу, соль и смесь перцев.
Скумбрию подготовьте к запеканию. Срежьте головы и хвосты, разрежьте брюшко и удалите внутренности. (Очень важно удалить абсолютно все внутренности, кровяные сгустки и чёрные плёнки, именно из-за них готовая скумбрия может горчить.)
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Нарежьте рыбу порционными кусочками толщиной 2-2,5 см.
Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами, если луковица большая.
Лимон нарежьте дольками для подачи.
Подготовьте форму для запекания (или противень), выстелите её пергаментом.
Каждый кусочек рыбы тщательно обмакните в соус со всех сторон.
Кусочки рыбы в соусе сразу выкладывайте в форму на пергамент, чередуя их с полукольцами лука и прижимая друг к другу. Получится форма рыбы, но без головы и хвоста.
Запекайте скумбрию в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Аккуратно переместите запечённую скумбрию вместе с луком на блюдо, по желанию украсьте свежей зеленью петрушки или укропа и дольками лимона.
Можно присыпать скумбрию кунжутом, он отлично сочетается с рыбой.
Скумбрию в сметанно-горчичном соусе, запечённую с луком, можно приготовить накануне праздника, в холодном виде она тоже достойна праздничного стола.
Теперь это мой любимый вариант приготовления скумбрии!