Пончики - довольно калорийное лакомство, однако иногда можно себя побаловать. Приготовим пончики с бананами. Тесто готовится на дрожжах и требует времени, но конечный результат того стоит. Пончики получаются мягкими и нежными внутри, с хрустящей корочкой на поверхности и приятным банановым вкусом и ароматом.
|
Для теста: |
Бананы - 365 г |
Мука - 270 г (2 стакана объёмом 200 мл) |
Масло сливочное - 40 г |
Сахар - 50 г |
Дрожжи свежие - 15 г |
Соль - 1 щепотка |
Вода - 50 мл |
* |
Масло растительное (для фритюра) - 300 мл |
Сахарная пудра (для подачи) - 15 г |
Подготовьте все ингредиенты.
Для приготовления лучше всего использовать очень спелые и даже немного переспелые бананы. Они более сладкие и ароматные.
Подогрейте воду до тёплого состояния (примерно 35-38 градусов) и вылейте в мисочку. Покрошите руками свежие дрожжи и соедините с водой. Перемешайте ложкой, чтобы кусочки дрожжей полностью растворились.
Отставьте в сторону на 5-7 минут.
Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
Тем временем очистите бананы. Вес бананов после очистки - 240 г. Нарежьте бананы кружочками и переместите в глубокую миску.
Влейте к бананам растопленное сливочное масло. Всыпьте сахар.
Бананы вместе с остальными ингредиентами измельчите погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
К банановой массе всыпьте соль и влейте разведённые в воде дрожжи. Перемешайте ложкой до равномерного распределения.
Небольшими порциями всыпьте просеянную муку. После каждого добавления хорошо перемешивайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Должно получиться густое и липкое тесто. Руками вымешивать не нужно. Накройте миску пищевой плёнкой. На плёнке сделайте несколько проколов, чтобы тесто "дышало", и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут. Чем теплее в помещении, тем меньше потребуется времени для расстойки.
Вот такое красивое тесто получилось после часовой расстойки.
Из общего количества возьмите немного растительного масла и смажьте кухонную доску и руки. Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Можно скалку не использовать, а сделать всё руками. У меня получился круг диаметром 28 см.
Для формовки я использовала небольшое кольцо диаметром 3 см. Вырежьте из теста кружочки небольшого размера. Можно сделать заготовки немного больше.
Прикройте заготовки плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
Растительное масло влейте в сотейник и хорошо разогрейте.
Как проверить степень нагрева масла? Возьмите маленький кусочек хлеба и опустите в масло. Если масло начинает шипеть вокруг хлебушка, значит оно хорошо разогрето. В этом случае аккуратно опустите порцию заготовок в разогретое масло с учётом того, что во время обжаривания они увеличатся в размере. Готовьте, помешивая ложкой, около 3-5 минут на огне чуть ниже среднего, до золотистой корочки со всех сторон.
Заранее подготовьте плоскую тарелку и застелите её бумажными полотенцами. Обжаренные пончики выложите на тарелку на 2-3 минуты, чтобы впиталось лишнее масло.
Дайте пончикам немного остыть до тёплого состояния и посыпьте сахарной пудрой.
Банановые пончики готовы. Можно звать всех домашних к сладкому столу.
Приятного чаепития!