Дрожжевые оладьи на воде «Школьные»
|
|
Четверг, 04 Ноября 2021 г. 08:23
+ в цитатник
Кто помнит эти особенные дрожжевые оладьи из школьной столовой, пышные и пористые, румяные, пахучие, пресноватые на вкус, но нереально аппетитные, политые жидким фруктовым повидлом или сгущенкой? Я вот очень хорошо их помню и, что особенно важно, могу воспроизвести этот милый сердцу десерт. Оладьи по этому рецепту получаются один в один как в школе: все, кто их пробует, сразу узнают вкус детского лакомства и расплываются в блаженной ностальгической улыбке. Ну как, заманчиво? Если решились оживить сладкие воспоминания и приготовить школьные дрожжевые оладьи, у меня для вас хорошая новость – тесто можно замешать прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик, потому что все необходимое для этого десерта точно найдется на любой кухне. Рецепт – проще не бывает, ингредиентов – минимум, оладьи готовятся буквально ʺиз ничегоʺ. Веские аргументы, согласитесь. Немного терпения – и золотистые дрожжевые оладьи порадуют вас знакомым вкусом!
![изображение_2021-11-03_194200 (640x480, 475Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/561/156561495_RyoRRRSRRRRRyoR_20211103_194200.png)
![изображение_2021-11-03_194212 (700x542, 461Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/561/156561496_RyoRRRSRRRRRyoR_20211103_194212.png)
![148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/561/156561498_148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
Вода (теплая, для теста) — 481 мл
Мука пшеничная / Мука (для теста) — 481 г
Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г
Яйцо куриное (для теста) — 23 г
Сахар (для теста) — 17 г
Соль (для теста) — 9 г
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
![148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/561/156561499_148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
![Оладьи Школьные по ГОСТ фото Оладьи Школьные по ГОСТ фото](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347227.jpg)
Отмеряем нужное нам количество продуктов.
Взвесим соль 9г.
Для тех у кого нет весов это приблизительно 1 чайная ложка.
![Оладьи Школьные по ГОСТ ингредиенты Оладьи Школьные по ГОСТ ингредиенты](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347228.jpg)
Затем сахар.
17 г или 1 ст. л. с горкой.
![Оладьи Школьные по ГОСТ Мука пшеничная Оладьи Школьные по ГОСТ Мука пшеничная](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347229.jpg)
Дрожжи.
14 г. - скатать шарик d 3 см.
![Оладьи Школьные по ГОСТ Дрожжи Оладьи Школьные по ГОСТ Дрожжи](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347230.jpg)
И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.
![Оладьи Школьные по ГОСТ Яйцо куриное Оладьи Школьные по ГОСТ Яйцо куриное](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347231.jpg)
Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим
яйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весов, я думаю,
страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо.
![Оладьи Школьные по ГОСТ Масло растительное Оладьи Школьные по ГОСТ Масло растительное](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347233.jpg)
Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.
![Оладьи Школьные по ГОСТ Оладьи Школьные по ГОСТ](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347234.jpg)
Вот так будет выглядеть наше тесто через 1 час.
![Оладьи Школьные по ГОСТ Оладьи Школьные по ГОСТ](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347235.jpg)
Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема.
![Оладьи Школьные по ГОСТ Оладьи Школьные по ГОСТ](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347236.jpg)
По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Тесто получается пружинистым.
![Оладьи Школьные по ГОСТ Оладьи Школьные по ГОСТ](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347237.jpg)
Я жарила оладьи на такой сковороде, мне нравится, что края оладьев получаются ровненькими. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, я смазывала сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.
![Оладьи Школьные по ГОСТ Оладьи Школьные по ГОСТ](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347238.jpg)
Вот такая тарелочка оладьев у меня получилась (если не считать,
что стащили их изрядно). С тестом работать не очень легко, но
в результате получились те самые "школьные" оладушки.
![Оладьи Школьные по ГОСТ Оладьи Школьные по ГОСТ](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347239.jpg)
Я подавала их, полив медом.
![Оладьи Школьные по ГОСТ Оладьи Школьные по ГОСТ](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/34/3472/347243.jpg)
Они получились пористые, ноздреватые, очень вкусные.
Угощайтесь на здоровье!
Метки:
оладьи
дрожжи
вода
Процитировано 26 раз
Понравилось: 15 пользователям
-
15
Запись понравилась
-
26
Процитировали
-
0
Сохранили
-