Бостонский кремовый пирог (Boston cream pie) — это вкусный и сытный пирог из масляных коржей с заварным кремом, покрытый шоколадным ганашем. Такой пирог часто именуют бостонским кремовым тортом. Доля истины здесь есть, по вкусу это именно пирог с заварным кремом, но так как этот пирог состоит из коржей, дополняется кремом и покрывается шоколадом, то по виду это выглядит как торт. Рецепт бостонского кремового пирога или торта (как кому больше нравится ) — это гарантированный результат, при минимуме усилий!
-
Коржи:
-
180 г муки
-
180 г масла
-
160 г сахара
-
4 яйца
-
50 г молока
-
20 г крахмала
-
1,5 ч. л. разрыхлителя
-
1 ч. л. ванильного сахара
-
цедра 1 лимона
-
Пропитка:
-
1 ст. л. лимонного сока + 3 ст. л. воды + 2 ч. л.сахара
-
Заварной крем:
-
200 мл молока
-
200 мл сливок 33%
-
80 г сахара
-
20 г крахмала
-
3 желтка
-
1 ч. л. ванильного сахара
-
Ганаш:
-
100 г черного шоколада
-
100 г сливок 33%
Готовим коржи. Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбить в пышную светлую массу.
Добавить яйца по одному, взбивая после каждого. Добавить лимонную цедру, взбить.
Муку, крахмал, разрыхлитель смешать вместе, при необходимости просеять. Добавить сухую смесь в емкость и замесить тесто. Добавить молоко, кратко перемешать.
Разделить тесто пополам, будет два коржа. В форму диаметром 20 см выложить тесто, разровнять.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 25-30 минут или до сухой зубочистки. Таким же образом выпечь второй корж. Коржи полностью остудить.
Готовим заварной крем. Желтки взбить с обычным и ванильным сахаром. Взбивать до светлой пышной массы. Добавить крахмал, взбить.
На плите подогреть молоко и сливки до кипения, влить в желтки при взбивании. Кстати, если у вас нет жирных сливок, можно использовать и любые другие сливки. Более того можно готовить использую только молоко. Понадобится 400 мл молока, но тогда дополнительно введите в состав сливочное масло, чтобы скомпенсировать жирность.
Перелить смесь обратно в кастрюлю. Варить смесь на среднем нагреве до загустения. Заварной крем накрыть пленкой в контакт и полностью охладить.
Собираем бостонский пирог с заварным кремом. Положить первый корж на тарелку, пропитать половиной пропитки. Выложить заварной крем, разровнять.
Накрыть вторым коржом, пропитать пропиткой.
Приготовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать кусочками, влить сливки, растопить в однородную смесь при активном перемешивании. Полить торт и украсить по вкусу. У меня сверху сахарные шарики. Я готовила пирог на день рождения дочери, поэтому позже сверху добавила разноцветные свечи.
Поставить в холодильник на пропитку на пару часов или больше. Вид бостонского кремового пирога сбоку.
Кусочек пирога в разрезе.
Бостонский пирог с заварным кремом — это простая домашняя выпечка, которую оценят как взрослые, так и дети! Вкусно, просто и красиво!