А-ля "сладкая шоколадная колбаска" только в виде красивого тортика, который не стыдно подать к любому празднику!
Сегодня я делюсь рецептом шоколадного торта без запекания. Я бы назвала его «Сладкая колбаска» (так как основа рецепты именно «Сладкая шоколадная колбаска»), но это же тортик.
Десерт мягкий, шоколадный со сливочным вкусом. Более того, это простой и действительно быстрый процесс приготовления. Такой шоколадный торт легко приготовит даже ребенок!
Печенье - 3 пакета (по 120 грамм каждый)
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СОУСА
Сахар - 1 чашка
Какао-порошок - 1/2 стакана
Вода - 1/2 стакана
Масло несоленое - 2/3 стакана
Кофе - 1/2 чайной ложки
Ванильная эссенция - 1 чайная ложка
ДЛЯ КРЕМА-ГАНАША
Сливки жирные - 1/2 стакана
Нарезанный шоколад - 100 грамм
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Шоколадными конфетами, шоколадной стружкой, рубленными жаренными орешками - по усмотрению
Взять сахар в миску. Добавить какао-порошок, кофе и воду к нему. Хорошо перемешать, пока весь сахар полностью не растворится. Держите эту смесь на слабом огне и добавьте масло.
Довести до кипения на среднем огне, чтобы соус загустел. Время приготовления на этом этапе составляет примерно 4-5 минут. Перемешивать время от времени. Затем добавить ванильную эссенцию. Снять с огня и дать ему остыть в течение 15 минут.
Пока соус остывает, перейдем к следующему этапу .
Одну пачку печенья измельчить в миске при помощи скалки на крупные кусочки. Остальное печенье измельчить в блендере до состояния крошки. Смешать все печенье. Добавить шоколадный соус. Аккуратно перемешать.
Смажьте основание формы и внутренние края маслом. Вылейте приготовленную шоколадную смесь из печенья, приготовленную ранее. Распределите, выровняйте и немного утрамбуйте при помощи шпателя. Уберите пирог в холодильник. Стоять он должен не менее часа. К тому времени, когда смесь застынет в холодильнике.
Приготовим крем – ганаш для покрытия пирога (торта). Разогрейте сливки на сковороде. Когда они вот-вот закипят, выключите огонь. Добавьте нарезанный кусками шоколад и подождите 2 минуты. Затем аккуратно перемешайте, пока весь шоколад полностью не растворится в сливках. Дайте остыть в течение 10-15 минут. Крем-ганаш готов!
Достаньте форму с тортом из холодильника и вылейте шоколадный ганаш сверху (1/2 часть ганаша отложите, уберите пока в холодильник). Уберите торт снова в холодильник на 4-5 часов, пока все не затвердеет.
После того, как смесь полностью застынет, выньте форму для выпечки из холодильника и осторожно снимите боковые стенки (если съемная) или вытащите торт. Растопите на водяной бане отложенный ранее крем-ганаш и смажьте боковинки торта. Украсьте шоколадный торт «Сладкая колбаска» по своему усмотрению: шоколадными конфетами, шоколадной стружкой, рубленными жаренными орешками...). Подавайте к столу. Приятного аппетита!