-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369630


Роскошная малосольная скумбрия по-капитански

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 06:10 + в цитатник


ec290624508be903b82a36f6cd6f6bb7 (49x25, 14Kb)Малосольная скумбрия в домашних условиях – очень вкусная постная рыбная закуска. 

malosolnaya-skumbriya-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnaya (600x450, 272Kb)


А сегодняшний рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях я узнала, когда в прошлом году отдыхала на море в поселке Санжейка Одесской области. Необычным способом приготовления малосольной скумбрии поделился местный житель, у которого мы арендовали жилье – бывший капитан рыболовецкого судна.


Он рассказал, что раньше все знакомые с нетерпением ждали, когда он вернется из рейса, поскольку он всегда привозил удивительный рыбный деликатес под странным местным названием – «жучок»! Почему это блюдо имеет такое необычное название – неизвестно. Но «жучок» – это так по-одесски!


На самом деле – это замороженная скумбрия пряного посола. Таким образом её готовили моряки, когда находились в море. Капитан так «вкусно» описывал процесс приготовления этого деликатеса, что я не удержалась и побежала за ручкой и записной книжкой.


Недавно я нашла эти записи и решила выяснить, правдивы ли рыбацкие байки, и действительно ли этот «жучок» даст фору многим другим рыбным закускам. Но после того, как мы попробовали эту вкуснятину, у меня осталось только два вопроса: почему так мало «жучка» я приготовила и почему так долго не решалась сделать эту простую и поистине волшебную малосольную рыбу?


127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)


·         4 скумбрии;

·         1,5 ст. ложки соли (плоские, без горки);

·         1 ч. ложка сахара;

·         1 ст. ложка приправы «Для засолки рыбы» (или смесь молотого черного и душистого перцев, кориандра и молотого лаврового листа);

·         4–5 зубчиков чеснока.


Примечание:

Обычно закуска готовится из парного количества рыб. Но у меня для приготовления этого «жучка» было всего 3 замороженные скумбрии общим весом 1,2 кг, которые я разморозила на столе (без воды).

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

malosolnaya-skumbriya-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnaya-1 (1) (600x449, 183Kb)


Скумбрию разморозить естественным образом (не погружая в воду). Отрезать голову и хвост. Разрезать рыбу вдоль позвоночника, не разрезая при этом брюшко. Удалить хребет и внутренности, соскрести чёрную плёнку. Промыть тушки прохладной водой, после чего тщательно просушить бумажным полотенцем. Получится такое двойное филе – вроде развернутой книги.

Рыбу натереть солью и сахаром (сахар сделает ее более нежной). Сложить филе в стеклянную или эмалированную миску, накрыть крышкой или пленкой, а затем поставить в холодильник для просаливания на 12 часов.


Затем достать и попробовать кусочек (на случай, если вы пересолили рыбу, вымочить её в холодной воде минут 20). Если по соли на вкус нормально, просто сполосните тушки в воде и хорошо промокните бумажными салфетками.


malosolnaya-skumbriya-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnaya-2 (600x449, 230Kb)

Далее – осторожно снять кожицу и удалить пинцетом косточки (их совсем мало!). Положить на доску филе одной рыбины мясом вверх. Посыпать приправой или смесью специй (без соли!). Чеснок мелко нарезать, третью часть равномерно разложить на тушку (можно порезать мелко или выдавить через пресс).

malosolnaya-skumbriya-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnaya-3 (1) (600x449, 232Kb)


Сверху разместить второе филе кожей вверх и «валетом» относительно первой. То есть, где у первой рыбы хвост – у второй должна быть часть от головы.


scale_1200 (600x449, 236Kb)

 


Так же посыпать специями и разложить чеснок. Поскольку у меня было всего 3 рыбы, третью тушку я положила кожей на кожу второй, а мясом вверх. Она также легла «валетом» относительно второго филе (если бы у меня было 4 рыбины, то 3-я и 4-я лежали бы мясом друг к другу).

 


malosolnaya-skumbriya-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnaya-5 (600x449, 176Kb)Сложить пополам «пирамидку» из филе скумбрий, имитируя одну целую рыбу.

 


malosolnaya-skumbriya-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnaya-6 (600x449, 215Kb)Плотно завернуть сложенную рыбу пищевой пленкой в несколько слоев (старайтесь делать это потуже!). После чего отправить пакет в холодильную камеру на сутки. (Признаюсь, ровно через сутки мы его попробовали, больше не выдержали. «Жучок» был полностью готовым!)

 


malosolnaya-skumbriya-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnaya-7 (600x450, 283Kb)

 


Далее вы можете отправить рыбу в морозилку – до того времени, пока она вам понадобится (например, к приходу гостей). А перед употреблением выложить на стол на 15–20 минут для оттаивания. Такая полуразмороженная рыба отлично режется на тонкие круги – прекрасная начинка на бутерброды!

Приятного аппетита!

 

Роскошная малосольная скумбрия по-капитански

Рубрики:  закусим
рыбный день
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку