Самые вкусные и ароматные щи, щи суточные. Раньше такие щи томили в деревенских печах в чугунных кастрюльках в течение суток. Сегодня технология приготовления стала немного проще, но вкус остался прежним. Щи суточные получаются насыщенными, ароматными и очень, очень вкусными. На улице похолодало и хочется чего-то горячего для согревания, наши щи лучший способ согреться в холодную погоду.
![89634 (550x367, 163Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/154/57/154057864_89634.jpg)
![150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/154/57/154057889_150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya.jpg)
-
говяжьи рёбра — или мясо на кости 600 г.
-
морковь — 2 шт.
-
репчатый лук — 2 шт.
-
вода — 2 л.
-
лавровый лист — 1 шт.
-
черный перец горошком — 4 шт.
-
растительное масло
-
квашеная капуста — с рассолом 500 г.
-
картофель — 2 шт.
-
томатная паста — 3 ст. л.
-
сахарный песок — 1/2 ст. л.
-
чеснок сушеный — по вкусу
-
соль — по вкусу
-
сметана
-
сладкая горчица — по вкусу
-
грибы соленые — или маринованные 100 г.
![150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/154/57/154057890_150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya.jpg)
Мясо положить в кастрюлю, залить водой.
Одну луковицу как следует промыть, не очищать. Морковь очистить. Подготовить лавровый лист и перец.
Когда вода закипит, снять пену, уменьшить температуру.
Выложить лук, морковь, лавровый лист и перец в кастрюлю. Закрыть крышкой и варить до мягкости мяса.
Когда мясо будет готово, бульон процедить.
Картофель очистить и положить в кастрюлю.
Вторую морковку натереть, оставшийся репчатый лук мелко нарезать. В сковороде разрезать растительное масло, положить овощи и обжарить до мягкости.
Половину квашеной капусты выложить в сковороду, продолжить обжарку.
Переложить зажарку в бульон.
Положить оставшуюся квашеную капусту.
Мясо нарезать и положить в кастрюлю.
Попробовать щи на вкус и если нужно посолить.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 3 часа. Затем духовку выключить и оставить кастрюлю до полного остывания.
Перед подачей щи разогреть. Картофель размять толкушкой.
Вернуть картофель в кастрюлю.
Приготовить соус - смешать сметану с горчицей.
Разлить суп по тарелкам, положить сметану.
Подать щи суточные к столу. Приятного аппетита!
Щи суточные