Так приготовленная и запеченная куриная грудка, своей консистенцией настолько напоминает ветчину, что так ее и назвала. Она очень сочная, равномерно просоленная и пряная. Хотя набор пряностей можно изменять, придавая ей вкусовой оттенок который Вам больше всего нравится. Главное придерживаться технологии соления и запекания. Печеная ветчина из куриных грудок идеально подходит к различным бутербродам, салатам или даже к мясной нарезке на праздничный стол.
Как я и писала, количество и содержание специй можно менять. Только не рекомендую отказываться от них полностью. С ними интереснее.
Что касается соления мяса в соляном растворе, то оно обязательно. Это залог сочности ветчины, за счет обратного осмоса, что происходит при длительном солении мяса и рыбы. А еще, такое мясо получается равномерно просоленным. Важно чтобы количество соли в солянке было соответствующим и чтобы соление было длительным.
В перечне ингредиентов указанный лед. Можно обойтись и без него. Он нужен чтобы быстрее остудить соляной раствор. Если у Вас достаточно времени и лед у Вас в дефиците, можно взять сразу 2 л воды для приготовления солянки и просто медленно ее остудить. Но нужно накрыть солянку крышкой, чтобы вода не испарителя, так соляной раствор может получиться очень концентрированным. И крайне важно дождаться пока солянка будет абсолютно холодной и только тогда погружать в нее куриные грудки! А само длительное соление должно происходить в холодильнике! Не надо бактериям устраивать праздник, кладя мясо в теплый раствор.
-
2 куриные грудки без кожи
-
30 мл оливкового масла
-
0,5 кг льда
Для солянки:
-
1,5 л воды
-
70 грамм соли
-
20 грамм сахара
-
2 ч.л. зерен горчицы
-
1 ч.л. перца чили в хлопьях (можно упустить)
-
1 ч.л. черного перца горошком
-
2 ч.л. зерен кориандра
-
4 горошины душистого перца
-
2 зубца чеснока, почистить, разрезать каждый пополам
Для смеси специй:
-
1 ч.л. гранулированного чеснока
-
1 ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
-
3 ч.л. молотой паприки
-
1 ч.л. молотого кориандра
-
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
-
1/2 ч.л. молотого кумина (зира)
1) Все ингредиенты для солянки поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Снять с огня. Добавить лед, чтобы маринад быстрее остыл.
2) Когда солянка будет абсолютно холодной, положить в нее куриные грудки, если нужно, придавить чем-то, чтобы они были полностью погружены в жидкости и поставить в холодильник на 4-8 часов.
3) После соответствующего времени соленья, достать куриные грудки из солянки и обсушить бумажным полотенцем. А в глубокую миску положить все специи для смеси специй и перемешать их.
4) Куриные грудки щедро смазать оливковым маслом и обвалять в специях, так, чтобы они, как паста, окутывали мясо. Если нужно, добавить еще немного масла (точное количество зависит от размера грудок). Выложить грудки в специях на решетку, расположенную на жаропрочной посуде.
5) Духовку разогреть до 120 ᵒС.
6) Вставить грудки в разогретую духовку и печь пока внутренняя температура достигнет 70 ᵒС, или же при прокалывании грудок будет выходить прозрачный сок. Примерно 45-60 минут, в зависимости от работы духовки, стартовой температуры грудок и их точного размера.
7) Достать ветчину из куриных грудок из духовки и оставить до полного остывания перед нарезкой.
Хранить в холодильнике до 7-ми дней. Можно замораживать.
Приятного аппетита!