Старинный напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, вкусный, не очень крепкий, легко пьется и даже, судя по названию, действует безобидно, но наверняка.
![cranberry-wine-3 (700x466, 210Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/898/153898762_cranberrywine3.jpg)
![150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/898/153898874_150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya.jpg)
на 8-10 порций:
клюква свежая (можно использовать замороженную) – 0,5 кг;
сахарный песок – 0,5 кг;
вода – 0,25 литра;
водка – 0,5 литра.
Ягоды клюквы растолочь деревянным пестиком (если используется замороженная клюква, то её предварительно необходимо оттаять).
При помощи тканевого (марлевого) мешка или иным удобным способом отжать из клюквы сок, перелить его в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник.
Остатки от отжимания (жмых) залить 0,25 литра воды, довести до кипения, проварить 3-4 минуты и процедить через сито.
Полученный отвар влить в сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения и сварить сироп.
В приготовленный сироп влить отжатый клюквенный сок, водку, тщательно перемешать и 2-3 раза процедить через тонкое сито.
Полученный напиток перелить в небольшие бутылки и поставить в холодильник.
Спотыкач клюквенный можно подавать на стол сразу после приготовления и охлаждения, но если его выдержать несколько дней, то его вкус станет лучше.
![p_O (620x415, 168Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/898/153898766_p_O.jpg)
По приведённому рецепту можно приготовить также спотыкач из смородины (чёрной или красной) и из малины.