Варенье вишнево-дынное - красота: цвет, душистость, необычность !
|
|
Среда, 22 Июля 2020 г. 06:06
+ в цитатник
Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фантазии, можно получить изысканное лакомство. Хочу предложить вам рецепт необычного, очень вкусного и ароматного варенья из вишни и дыни. Его внешний вид тоже никого не оставит равнодушным. Когда-то давно именно с этого рецепта началось мое самостоятельное путешествие в сладкий мир джемов и варенья. Рецепт взят из старого немецкого журнала, и сегодня я с удовольствием делюсь им с вами.
Время варки составляет 5-7 минут. Время на подготовку ягод в рецепте не учитывается.
Вишня (без косточки) — 700 г
Дыня (очищенная) — 300 г
Сахар — 1000 г
Бадьян (две звездочки) — 2 шт
Корица (две палочки) — 2 шт
Коньяк — 2 ст. л.
Нам понадобится подходящая кастрюля: с толстым дном и высокими стенками, эмалированную или алюминиевую использовать нельзя.
Подготовим вишню: ягодки переберем, промоем, просушим и удалим косточки.
Выложим вишни в кастрюлю.
Дыню очистим от корочки и нарежем очень тонкими полупрозрачными ломтиками. Для варенья лучше выбирать небольшую твердую дыню.
Смешаем вишню с дыней, добавим пряности и засыплем сахаром. Оставим настаиваться под крышкой на два-три часа или на ночь. За это время ягоды пустят сок и весь сахар им пропитается. Для лучшего результата можно пару раз осторожно перемешать содержимое кастрюли. Также нам понадобится немного крепкого алкоголя: коньяк, ликер, водка… У меня очень кстати нашелся вишневый бальзам.
Если открыв крышку кастрюли, вы почувствовали потрясающий аромат, увидели, что почти весь сахар растворился, а ягоды плавают в сиропе – значит, самое время ставить кастрюлю на огонь.
Дальше все будет происходить очень быстро, поэтому надо заранее подготовиться. Несколько банок вымыть с содой и простерилизовать, металлические крышки прокипятить. Также наготове должен быть чайник с кипятком.
Варим ягоды на сильном огне в течение 5-7 минут. Время варки указано для одного килограмма ягод, если вы измените их количество, то и время будет другое. В кастрюле поднимается высокая пена, и варенье надо все время помешивать. В это же время заливаем в банки кипяток, который потом сливаем непосредственно перед наполнением банки вареньем.
По окончании варки снимаем кастрюлю с огня, вливаем 2-3 столовые ложки алкоголя и перемешиваем. Сразу же разливаем варенье в подготовленные банки и закрываем крышками. Оставляем остывать. Укутывать и переворачивать банки не надо. У меня получилось три баночки по 0,425 мл.
Вот такое будет варенье – с ярким вишнево-дынным вкусом и ароматом, с полупрозрачными и слегка хрустящими ломтиками дыни. Благодаря тому, что мы варили его всего несколько минут, у варенья сохранился натуральный вкус и аромат, слегка подчеркнутый корицей и бадьяном.
Если красиво упаковать баночки, они могут стать прекрасным подарком к любому зимнему празднику. Согласитесь, что так приятно получить в подарок частичку лета среди зимних холодов.
Приятного аппетита!
Метки:
варенье
вишня
дыня
бадьян
корица
коньяк
Процитировано 36 раз
Понравилось: 18 пользователям
-
18
Запись понравилась
-
36
Процитировали
-
0
Сохранили
-