Тесто как пух, формовка пирожков
|
|
Понедельник, 15 Июня 2020 г. 06:09
+ в цитатник
Предлагаю простой рецепт нежного, воздушного дрожжевого теста для пирожков с интересной формовкой. Тесто приготовлено на основе йогурта, молока и растительного масла. Тесто получилось как пух, с ним легко работать. Из такого теста можно печь любые изделия, маленькие пирожки или большие пироги со сладкой или несладкой начинкой. Процесс приготовления такого теста очень простой, справится даже начинающая хозяйка.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/03/2726878_13211nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/55/2726785_33824nothumb500.jpg)
![148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/956/152956955_148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
Тесто
Дрожжи (свежие) — 20 г
Молоко (теплое) — 150 мл
Сахар (без верха) — 1 ст. л.
Йогурт (натуральный,комнатной температуры) — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 450 г
Масло растительное (без запаха) — 100 мл
Яйцо куриное (остально для обмазки пирожков) — 1/2 шт
Дополнительно
Молоко (для 1/2 яйца,смазать пирожки) — 1 ч. л.
![148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/956/152956956_148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
![Тесто как пух, формовка пирожков фото Тесто как пух, формовка пирожков фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/14/2726888_57799-300x0.jpg)
В миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, залить теплым молоком, добавить 2ст. л. муки от общего объема.
Венчиком перемешать, оставить на 5-10минут.
![Тесто как пух, формовка пирожков ингредиенты Тесто как пух, формовка пирожков ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/23/2726893_93444-300x0.jpg)
В подошедшие дрожжи добавить йогурт.
Яйцо взбить, добавить в массу только половину, влить растительное масло.
Перемешать массу лопаткой.
![Тесто как пух, формовка пирожков Тесто Тесто как пух, формовка пирожков Тесто](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/37/2726913_15444-300x0.jpg)
Добавить соль.
Муку просеивая добавлять частями. Замесить тесто сначала лопаткой,
затем вымесить в миске руками, сформировать шар. Тесто мягкое, не липкое.
Миску накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место на 45минут.
![Тесто как пух, формовка пирожков Дополнительно Тесто как пух, формовка пирожков Дополнительно](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/45/2726925_65312-300x0.jpg)
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять.
Поделить на равные кусочки, у меня прмерно по 58-59г 14шт.
Из кусочков сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 5минут.
Каждый шарик расплющить на рабочей поверхности, припыленной мукой.
![Тесто как пух, формовка пирожков Дрожжи Тесто как пух, формовка пирожков Дрожжи](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/06/2726954_60235-300x0.jpg)
Раскатать в овал.
На нижний край выложить начинку. У меня молодая капуста тушеная. Край теста завернуть на начинку, хорошо скрепить края.
Ножом для пиццы сделать несколько прорезов под углом 45град., не
доходя до края.
![Тесто как пух, формовка пирожков Молоко Тесто как пух, формовка пирожков Молоко](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/26/2726966_99801-300x0.jpg)
Край теста с прорезами приподнять, наложить на край с начинкой.
Концы растянуть слегка в сторону и согнуть кольцом, скрепить хорошо.
![Тесто как пух, формовка пирожков Сахар Тесто как пух, формовка пирожков Сахар](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/44/2726978_84794-300x0.jpg)
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать пирожки яйцом с молоком ( у нас оставалось пол-яйца, в него добавить молоко).
Выпекать в заранее разогретой духовки до 200С 25-30мин.
(следите за своей духовкой). Остужать на решетке.
Приятного аппетита!!!
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
Если у вас останутся пирожки на следующий день, не грейте их в микроволновке!
А согрейте в сковороде, налить немного растительного масла и на умеренном огне под крышкой.
Тесто станет еще вкуснее, появится хрустящая корочка!!!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/55/2726785_33824nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/12/2726990_89402nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/14/2726810_57700nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/51/2726873_82660nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/58/2726875_73063nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jun/12/03/2726878_13211nothumb500.jpg)
Метки:
тесто
дрожжевое тесто
формовка пирожков
Процитировано 32 раз
Понравилось: 14 пользователям
-
14
Запись понравилась
-
32
Процитировали
-
1
Сохранили
-