Пасхальный хлеб по рецепту Юлии Высоцкой
|
|
Суббота, 18 Апреля 2020 г. 03:07
+ в цитатник
Пирог из сдобного теста с богатой начинкой – еще один вариант пасхального угощения из книги Юлии Высоцкой "Пасхальное меню".
Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
Для начинки
апельсин
1 шт.
лимон
1 шт.
сливочное масло
150 г
очищенные фисташки
2 горсти
темный изюм
2 горсти
сахар
2 ст. л.
корица молотая
½ ч. л.
кардамон стручки
2 шт.
гвоздика
2 шт.
пудра ванили
1 щепотка
молотый мускатный орех
1 щепотка
Основные
мука
470 г
сахар
50 г
сливочное масло
50 г
яичный желток
1 шт.
молоко
250 мл
дрожжи сухие
11 г
соль морская
1 щепотка
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть, чтобы масло растопилось.
Приготовить тесто: в чаше комбайна соединить 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи, соль, все перемешать на небольшой скорости и, не выключая комбайна, тонкой струйкой влить молоко с маслом. Вымешивать тесто в комбайне около 10 минут.
Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть влажным полотенцем. Поставить в теплое место для расстойки.
Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке, сок выжать.
Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
В ступку к специям добавить фисташки и измельчить их так, чтобы остались крупные кусочки.
Соединить 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками и специями.
Добавить изюм, слегка отжав его от жидкости, все перемешать.
Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
В центр выложить начинку, немного отступая от краев, и свернуть рулетом. Соединить и скрепить концы рулета, чтобы получилось кольцо.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180°С и выпекать еще 15‒20 минут.
Метки:
хлеб
сдоба
дрожжи
фисташки
апельсин
лимон
изюм
мускатный орех
пасха
Процитировано 21 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
21
Процитировали
-
0
Сохранили
-