-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371905


Булочки "Столичные" по 3 копейки - ароматные, нежные, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем!

Среда, 08 Апреля 2020 г. 03:19 + в цитатник

Замучила ностальгия по совдепу. Кажется, что и солнце тогда было ярче, и море мокрее, и булочки вкуснее.

Рецепт: Булочки Столичные по 3 копейки



  • 151595458_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

    Мука пшеничная / Мука — 1 кг
    Дрожжи (свежие) — 50 г
    Соль — 15 г
    Сахар — 20 г
    Маргарин — 20 г
    Вода — 750 мл
  •  
  • 151595459_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

 

 

 

В оригинальном рецепте предлагается смешать все продукты, месить тесто в течение 20 минут и 1,5-2 часа выбраживать.
Я же поделила все ингредиенты пополам и доверила замес теста хлебопечке. Тесто получалось немного жидковатым, поэтому в процессе я добавила ещё муки.

Из этой половинной порции у меня получилось 16 шариков весом примерно по 50г.
Сверху делаем надрезы и ставим на расстойку в тёплое место.
У меня такое место нашлось только в духовке. Я установила регулятор температуры примерно на 30 градусов и поставила в неё свои булочки.

Когда булочки "подошли", я вытащила противень из духовки и быстро нагрела её до 180 градусов.
Выпекать, как указано в ГОСТовском рецепте, следует 13-19 минут с паром. Возможно, это означает, что в духовку нужно поставить ёмкость с водой. Я же просто хорошо обрызгала водой стенки.
Наверно, поэтому корочки у моих булочек получились не мягкие, а хрустящие. Но мне так даже больше нравится.

И вот они - воспоминания детства и юности!
Разрезать её пополам, намазать маслом, положить кусочек сыра и... что ещё нужно для счастья!

P.S. Пекла эти булочки ещё раз. На дно духовки поставила ёмкость с горячей водой. Получилось, вообще, шикарно и теперь я с чистой совестью могу утверждать - это именно те самые, любимые всеми, булочки по 3 копейки!

 

Булочки "Столичные" по 3 копейки

Рубрики:  удивительная выпечка
хлеб всему голова
Метки:  

Процитировано 60 раз
Понравилось: 26 пользователям

Julia_Zubkova   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2020 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Теперь я точно знаю, чем порадую завтра семью. Младшую дочь, которая понятия не имеет, что булочка могла быть очень вкусной и стоить всего 3 коп.!!!! И супруга, ностальгирующего по советскому хлебу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Апреля 2020 г. 16:07ссылка
Мое счастливое советское детство!!!! Наверное многие бегали на переменках в соседнюю булочную, где на полках лежали батоны по 16 и 25 копеек, черный хлеб-по 15 и 18, а белый-по 20 копеек. Свежий хлеб привозили 2 раза в день: ночью (кто-нибудь бегал за ночным?) и днем, а свежесть хлеба можно было проверить большой вилкой, прикрепленной к хлебным полкам и висевшей на длиннющей веревке. Какая же вкусной была выпечка: язычки, рогалики, молочные коржики, бублики, булочки ванильные с изюмом, булки дорожные, слойки свердловские и наша главная героиня-маленькая кунцевская булочка. Трехкопеечные булочки укладывали в большие короба из оргстекла и достать её можно было через небольшое окошко внизу короба. Я до сих пор помню запах того хлеба -хлеба нашего детства.
Удачи! Радуйте своих близких.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку