Слоеный кулич с начинкой |
Несколько лет назад я для себя приняла решение, что перед праздником Пасхи пробно готовлю разные куличи по рецептам моих подруг, знакомых и просто из случайных кулинарных книг. Это позволяет попробовать себя в качестве пекаря и на своем опыте испробовать и выбрать для себя лучший рецепт кулича. В этом году я решила испробовать один из вариантов приготовления кулича, именуемого Краффином. На деле это плотный кулич, необычным образом сформированный, что в конечном итоге, дает интересную шапочку, слоистость внутри самого кулича и весьма оригинальный вид. В отличии от обычного кулича Краффин не смазывается белковой помадкой. Такой слоеный кулич с начинкой просто посыпается сахарной пудрой, которая подчеркивает необычность структуры теста и оригинальность самой выпечки. Структура мякиша плотная, сам кулич получается весьма тяжелым, но очень вкусным и сладким. Давайте готовить.
Возьмите один апельсин. Снимите с него цедру. Отложите в сторону. Сам апельсин слегка придавите ладошкой к рабочей поверхности. Прокатайте. Разрежьте пополам и выдавите сок. У вас будет чуть больше 30 мл.
Молоко влейте в миску и слегка подогрейте. Добавьте в молоко сахар и сухие дрожжи. Размешайте и дайте дрожжам проснуться. На поверхности молока появится легкая пенка. Это означает, что дрожжи проснулись и готовы к работе. Сахар, который мы добавили в молоко поможет дрожжам в работе.
В отдельную миску поместите 1 целое яйцо и 2 желтка. Добавьте сахар и взбейте яйца с сахаром до пышной пены. В момент взбивания сахар должен раствориться. На деле, на дне миски часть сахара так и осталась крупинками. Это не повредило. Взбивала яйца я довольно долго, а именно около 5-7 минут.
Масса получится вот такой плотной, как на фото. Яичная масса побелела и стала довольно плотной.
Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте щепотку соли. Смешайте муку с солью.
В серединке проделайте углубление и влейте в него активированные дрожжи, яичную массу.
Добавьте цедру апельсина. Растопите 40 гр. сливочного масла. Остудите его и влейте в тесто.
Замесите тесто. В начале замеса тесто будет довольно липким. По мере вымешивания тесто станет эластичным, приятным и менее липким. Замес производила миксером с насадкой "крюк". Замес осуществляла около 10 минут. Тесто для краффина уложить в миску. Поставьте в теплое место для подъёма. Тесто пасхальное довольно сладкое. Поднимается долго. Все зависит от дрожжей. У меня на подъем ушло 4 часа.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Общее тесто разделите на 2 части. Один кулич я решила сделать побольше, а второй чуть меньше.
Одну из частей основы раскатайте в прямоугольник, толщиной 0,5 см.
Верхнюю часть пласта теста смазать щедро сливочным маслом комнатной температуры. Удобно работать кулинарным силиконовым шпателем.
Сухофрукты предварительно промыть под проточной водой. Если ваши сухофрукты сильно подсушены, их можно замочить в горячей воде, чтоб они набухли. Подготовленные сухофрукты отжать от лишней жидкости и выложите на тесто.
Сверните пласт куличного теста в плотный рулет.
Рулет разрежьте острым ножом пополам, не дорезая до края с одного конца.
Сверните полученную ленту в улитку.
Посмотрите на фото краффина. Вот такой завиток в несколько ярусов у вас должен получиться.
Форму для куличей оберните пергаментом. На дно формы тоже уложите пергамент. Уложите в форму подготовленную улитку. Так же поступите с второй частью теста.
Дайте куличу немного подняться. На это уйдет около 1 часа. Форму с куличом я не накрывала. Просто поставила в теплом месте. Если для подъема вы выберете теплую духовку, то температура должна быть не выше 40 градусов, чтоб дрожжи не умерли. Когда кружевной кулич немного поднимется, нагрейте духовку до 160 градусов. На средний уровень установите форму с куличом. Выпекайте краффин в духовке до готовности. На это уйдет около 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Из готового кулича палочка должна выходить сухой. Кулич - Краффин остудите полностью.
Остывший кулич посыпать сахарной пудрой. Нельзя посыпать пудрой теплую или горячую выпечку. Пудра намокнет.
Вот наш Краффин и готов. Получилось очень вкусно. Мне очень нравится плотность мякиша. Она плотная и невероятно вкусная. Краффин имеет довольно плотную корочку, но мягкий внутри. Кроме этого, немаловажно еще и то, каким он будет спустя время. Обычно куличи едят не в день выпечки, а целую неделю. Я специально выдержала один Краффин 5 дней и попробовала его.
Он стал еще вкуснее, чем тот, что был разрезан в день выпечки.
Пеките кулич краффин дома и получайте удовольствие!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |