Альтернатива бутербродам, пицце и всевозможным несладким пирожкам — пирог с колбасой и сыром, ничуть не проигрывающий по вкусовым качествам вышеперечисленной выпечке. Начинка получается сочной и сытной, а мучная оболочка — тонкой и мягкой, с аппетитной зарумяненной корочкой и нейтральным вкусом. Этот пирог напоминает закрытую пиццу, но готовится гораздо проще и быстрее, ведь тесто замешивается без использования дрожжей. Никакой опары, расстойки и т.д. Минимум времени и отличный результат!
Начинка в данном случае достаточно вариативная. Вместо копченой колбасы можно взять любую мясную нарезку, твердый сыр заменить плавким наподобие моцареллы. Рецепт прекрасно «подстраивается» под продукты, имеющиеся в холодильнике.
Для теста:
-
сметана 15-20% — 200 г;
-
сливочное масло — 100 г;
-
разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
-
мука — 300-350 г;
-
соль — ½ ч. ложки.
Для начинки:
-
колбаса копченая — 250 г;
-
помидоры свежие — 1-2 шт.;
-
укроп — 3-4 веточки;
-
сыр — 150 г.
Для смазки пирога:
Подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, соединяем со сметаной. Перемешиваем.
Добавляем соль, а также стакан муки, смешанной с разрыхлителем.
Тщательно размешиваем ложкой.
Постепенно подсыпая муку, вручную замешиваем мягкое и податливое тесто. Обернув пищевой пленкой, убираем на полчаса в холодильник. Муки при замесе может уйти чуть больше/меньше — зависит от ее влагопоглощающей способности и густоты сметаны. В любом случае сильно перегружать тесто мукой и делать его тугим не нужно — как только масса перестанет прилипать к ладоням, останавливаемся.
Одну часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. Перекладываем основу пирога на противень с пергаментной бумагой.
Колбасу нарезаем тонкими кругами, равномерно распределяем по тесту.
Для сочности начинки следом выкладываем порезанные кубиками помидоры. Отдаем предпочтение спелым и «мясистым» плодам.
Для ярких красок и свежести дополняем начинку мелко порубленным укропом или другой зеленью.
Последним распределяем натертый крупной стружкой сыр.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем начинку. Защипываем стыки нижнего и верхнего «полотна». Поверхность пирога в разных местах прокалываем вилкой, а затем смазываем желтком, взболтанным с чайной ложкой воды.
Выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке примерно 25-35 минут (до готовности). Ориентиром будет зарумянившееся тесто.
Подаем пирог с колбасой и сыром теплым или полностью остуженным.
Приятного аппетита!