Очень вкусная выпечка с яблоками. Рассыпчатое песочное тесто с ароматным яблочным "кремом". До сих пор не могу определиться торт это или пирог. Но то, что получается очень вкусно - вне всяких сомнений! Я изменяла рецепт 3 раза, прежде чем получить этот идеальный, по моему мнению, вариант. Пирог буквально тает во рту, очень нежный!
Для теста:
Масло сливочное 82,5% (размягчённое) - 150 г
Яйца - 2 шт.
Сметана (любой жирности) - 2 ст. ложки
Мука пшеничная - 350 г + для работы с тестом
Сахар - 70 г
Ванильный сахар - 10 г
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель теста - 10 г
*
Для начинки:
Яблоки (очищенные от кожицы и семян) - 1,2 кг
Сахар - 2 ст. ложки (по вкусу)
Масло сливочное - 50 г
Корица молотая (по желанию) - 1/3 ч. ложка
Яблоки очистить от кожуры и семян. Измельчить яблоки при помощи крупной тёрки (или мясорубки с подходящей насадкой).
Измельчённые яблоки поместить в кастрюлю. Добавить сливочное масло, сахар (добавляйте по вкусу и в зависимости от того, насколько яблоки кислые) и корицу (если вы её не любите, то не добавляйте вообще).
Не переживайте, если яблоки темнеют, нам это на руку. Яблочное пюре получится красивого карамельного цвета.
Кастрюлю накрыть крышкой. Уварить яблоки на маленьком огне 20-30 минут, до мягкости и однородности (это зависит от сорта яблок).
Пока варятся яблоки, приготовить тесто.
К яйцам добавить соль, сахар и ванильный сахар. Взбить при помощи миксера. Яйца слишком долго взбивать не нужно, буквально одну минуту.
Ко взбитым яйцам добавить сметану (у меня 20%) и мягкое сливочное масло. Перемешать на маленькой скорости миксера до однородности.
Муку соединить с разрыхлителем, хорошо перемешать.
К яично-масляной массе постепенно (частями) добавить муку, перемешивая миксером.
Когда получившуюся массу станет невозможно перемешивать миксером, добавить оставшуюся муку и замесить руками мягкое тесто.
Долго вымешивать тесто не нужно, просто собрать в один ком. Тесто получается липким. (Масса теста - 770 г)
Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
Поверхность и руки припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Тесто разделить на 2 равные части, округлить.
Каждую часть теста раскатать на пергаменте или силиконовом коврике, подсыпая муку при необходимости. Прямоугольник должен получиться размером приблизительно 25 см на 39 см. Выпекать корж в заранее прогретой духовке 10-12 минут, до румяности.
(Я выпекаю одновременно два коржа: один корж на противне, второй - на решетке.)
Готовые коржи разрезать пополам и зубчатым ножом очень аккуратно подрезать края. Коржи крошатся, поэтому делайте всё нежно и с любовью.
Яблочное пюре получилось почти однородным.
Если вы хотите добиться полной однородности пюре, то можно воспользоваться блендером или картофелемялкой.
Яблочное пюре визуально разделить на 4 части. Смазать остывшие коржи слегка тёплым или уже полностью остывшим яблочным пюре.
Из обрезков коржей сделать крошку и посыпать пирог сверху.
(С коржами будьте очень аккуратны, потому что они песочные-песочные, очень рассыпчатые. Переносите их при помощи длинного ножа или какой-то плоскости.)
Оставить песочный пирог с яблочным повидлом пропитываться минимум на 2 часа (при комнатной температуре), а лучше оставить в холодильнике на всю ночь.