Террин из баклажанов и сладкого перца с сыром - в летний сезон одно из самых любимых блюд в моей семье. Готовлю этот овощной террин с сыром очень часто. Сколько порций не приготовь, всегда съедается за раз. Несмотря на отсутствие мяса, террин получается очень сытным. Это блюдо может выступать полноценным обедом или ужином.
Террин из баклажанов и болгарского перца с сыром - холодная закуска, приготовленная по мотивам французского блюда террин. Запечённые овощи, сыр и зелень выкладываются в форму слоями и выдерживаются несколько часов в холодильнике. В разрезе блюдо выглядит просто изумительно.
(на 5 порций)
Баклажаны - 700 г
Перец сладкий красный - 400 г
Сыр (моцарелла или сулугуни) - 200 г
Зелень петрушки - 1 пучок
Базилик зеленый - 1 пучок
Масло растительное - 50 мл
Соль - по вкусу
Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления террина.
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
Сладкие перцы разрезаем на 4 части и освобождаем от семян. Выкладываем перец кожицей вверх на противень, застеленный пергаментом (это не обязательно), и отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут.
Запеченный сладкий перец перекладываем в тарелку, накрываем пищевой пленкой и даем остыть - так легче будет освободить его от кожицы.
Баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной примерно по 0,7-0,8 см.
Каждую пластинку баклажанов смазываем растительным маслом и обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде. В процессе обжаривания баклажаны солим по вкусу.
Сыр нарезаем пластинками.
Петрушку и листики базилика измельчаем.
Подготовим форму. Я использую одноразовую форму для выпечки объемом 900 мл. Смачиваем форму внутри водой, чтобы пищевая пленка плотно прилипла к стенкам формы. Выстилаем форму пленкой, оставляя края пленки свисать.
Запеченный перец очищаем от кожицы.
Собираем террин. Выкладываем баклажаны веером, внахлест друг на друга, оставляя их края свисать с формы.
В произвольной последовательности, выкладываем слоями сладкий перец, сыр, оставшиеся баклажаны и зелень, чередуя их по цвету. Самым верхним слоем должны оказаться баклажаны. Концы баклажанов, которые свисают с формы заворачиваем наверх.
Накрываем террин свисающими концами пленки. Сверху помещаем гнет. Отправляем форму с террином в холодильник на ночь.
Извлекаем террин из баклажанов, сладкого перца и сыра из формы и перед подачей нарезаем кусочками.