Pommes de vendangeurs-это очень вкусное и в тоже время очень сытное и калорийное блюдо французской домашней кухни.
Блюдо это очень известное, у него имеется множество замечательных свойств, главное из которых – запоминающийся вкус, но есть и один существенный минус. Как кто-то заметил, «когда я только вижу pommes de vendangeurs, я уже набираю вес». Да, правда заключается в том, что это очень калорийная еда: после него можно выдержать любую физическую нагрузку!
Картофель — 750 г
Бекон — 350 г
Сыр твердый — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло сливочное — 40 г
Смазать дно формы маслом и выложить бекон, чтобы края свешивались на треть.
У меня форма диаметром 20 см. и высота бортика 5 см.
Данное количество продуктов как раз для двух форм.
Картофель нарезать на тонкие шайбы. Выложить на бекон одну треть картофеля, присолить, поперчить и посыпать сыром.
Затем опять слой картофеля, сыра и специй.
Третий, завершающий слой, картофель и специи.
Прикрыть все беконом, положить тонкие кусочки масла.
Укрыть фольгой и поставить в слабо разогретую духовку на 1 час 50 мин.
Запекаем при темп.200 град.
После 1.5 часа запекания снять фольгу и последние 30 минут запекаем без нее.
У меня пеклось так долго, потому что картофель долго варящийся и к тому же в три слоя, в середине еще похрустывал. Поэтому со временем готовки ориентируйтесь по сорту картофеля.
Мне в комментах подсказали, что если попадается подобный сорт, то можно нарезаный картофель залить кипятком на 10-15 минут, потом слить воду, подсушить и укладывать в слои.
Получаем вот такую красоту.
Даем постоять минут 5-6.
При подаче аккуратно переворачиваем на блюдо и разрезаем на кусочки
Приятного аппетита!