Соленые баклажаны под гнетом — идеальная закуска к любому мясному или рыбному блюду, а также к гарниру, особенно из картофеля, пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам. По желанию можно сделать закуску более пикантной, если добавить больше чеснока, черного и красного молотого перца. Сделают вкус овощей более ярким другие специи, а также свежая зелень (петрушка, укроп, базилик). Оптимально использовать овощи раннего урожая.
баклажаны — 2 шт.;
свежая петрушка — 5-6 веточек;
базилик — 3-4 веточки;
растительное масло — 2 ст. л.;
чеснок — 2-3 зубчика;
соль — 1/3 ч. л.
Баклажаны помойте и обрежьте плодоножку. Если кожура жесткая или с повреждениями — ее лучше срезать. Далее нарежьте баклажан половинками кружочков.
Сложите кусочки баклажанов в сотейник, добавьте соль и влейте столько воды, чтобы покрыла овощи. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения, помешивая. Проварите овощи в течение 5-7 минут.
Пока варятся баклажаны, помойте и обсушите свежую зелень, после мелко ее нарубите. Зубчики чеснока очистите от шелухи, затем мелко их нарежьте или пропустите через специальный пресс.
Баклажаны отожмите от лишней жидкости и переложите в пиалу или контейнер.
Заправьте баклажаны растительным маслом без яркого вкуса и аромата (рафинированное).
Пересыпьте в пиалу нарезанную зелень и чеснок. Также можно добавить специи и пряности по вкусу. Перемешайте все ингредиенты в миске. Накройте закуску блюдцем, сверху установите гнет — можно литровую банку с водой. Оставьте на несколько часов, а можно и на ночь.
Готовую закуску освободите от гнета, перемешайте и сразу же подавайте — можно в маленькой пиале. За несколько часов кусочки овощей успевают пропитаться ароматом чеснока и зелени — получается очень вкусно!
Приятного аппетита!