-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369839


Лайфхаки для дачи и дачника: инкубатор для томатов, огурцы в "чулках", удавка-повилика и др.

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 03:13 + в цитатник

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ДАЧИ И НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ

1424672737_poleznye-sovety-dachnikam (700x486, 266Kb)

 

Полезные советы садоводу и огороднику на все случаи дачной жизни. Советы бывают разные — полезные, бесполезные и даже вредные.Для вас исключительно полезные советы.

 

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТОМАТОВ

загружено (2) (251x201, 32Kb)

Многие читатели (особенно те, кто проживает в регионах с изменчивым климатом) пишут, что для получения качественного урожая томатов используют такой известный и простой прием, как дозаривание плодов. Все правильно они делают. Вот только простота этого приема – вещь относительная.

Ведь на самом-то деле дозаривать тоже надо уметь, иначе могут быть потери. Лично у меня под это дело выделена целая специальная комната, в которой температура держится на одном и том же уровне – 25-26°. И плоды я в этом инкубаторе держу не рассыпанными сплошным слоем на газетах или в ящиках, а в пластмассовых чашах для пищевых продуктов объемом по 6-8 л. Причем в каждую я обязательно помимо недозревших помидорин кладу как минимум по одной спелой: полностью созревшие плоды выделяют газ этилен, который способствует созреванию их пока еще не дошедших до кондиции «товарищей».

Кстати, заодно советую всем дачникам научиться различать и стадии спелости томатов.

Их три. Первая – когда плоды достигают положенных размеров и на них появляются признаки окрашивания. Они хорошо переносят транспортировку и в теплом помещении очень быстро дозревают. Вторая степень – когда плоды полностью окрасились в свой цвет. Именно из таких помидоров следует собирать семена. Если их хорошо промыть в холодной воде, высушить и сложить в бумажные пакеты, всхожесть будет практически 100%-ной. И, наконец, третья степень спелости – так называемая потребительская. Плоды наполняются жидкостью (плацентой) и обладают высокими вкусовыми качествами, но семена в них, особенно после дозаривания, теряют всхожесть до 70%.

дача своими руками

Высокое качество плодов объясняется еще и тем, что все кусты на протяжении сезона находятся у меня под укрытием сверху и снизу (см. фото).

ОГУРЦЫ В «ЧУЛКАХ»



images (2) (291x159, 52Kb)

Хочу поделиться с читателями кое-какими придумками. Надеюсь, кому-нибудь они пригодятся.

Чтобы заглушить на морковной грядке самые первые сорняки, которые появляются раньше, чем всходы их соседки, я их опрыскиваю разок из обычного садового распылителя слабеньким раствором керосина. Делаю это утром, как только спадет роса. Сорняки тут же засыхают, морковь растет бодрой и веселой, а мне не нужно гнуть спину ради ее прополки. От применения керосина вреда нет ни малейшего: во-первых, его концентрация очень мала, а во-вторых, к моменту созревания корнеплодов пройдет столько времени, что он уже полностью уйдет из земли.

А еще с целью экономии воды (у нас в СНТ с ней очень плохо) и пленки (расход-то ее в огороде большой) огурцы сажаю в мини-парничках, где размещается только по четыре куста. В чем преимущество? А в том, что мне не нужно распускать по длине стандартный рукав пленки. Отрезаю от него только куски длиной по 1,5 м и надеваю эти фрагменты рукава, как чулки, на колышки, которые вбиваю по углам «деля-ночек» с четырьмя огуречными кустами.

Снизу пленку прижимаю к грядке землей, а вверху рукава просто-напросто завязываю узлом. Влага под такими «чулками» сохраняется в земле хорошо, потому и поливы можно делать не обильными и не частыми.

A чтобы пленка не прорвалась, на колышки я надеваю пластиковые бутылки. И стоят такие мини-парнички у меня до самой осени.



images (1) (266x190, 64Kb)

загружено (69x90, 5Kb)Постоянно сталкиваюсь с жалобами огородников на зимний чеснок: всем он, конечно, хорош, кроме одного – плохо хранится. И этот недостаток для многих перечеркивает все его достоинства. Что ж, это правда. Но я отыскала способ избавиться от этой проблемы.

Прежде всего, поняла, что лишнего дома хранить не нужно – оставляю ровно столько, сколько нужно для еды. А остальные головки убираю в яму, выкопанную в огороде. Размеры ее – 50×70 см. Закладываю на дно листья, потом всю ее внутри выстилаю картоном и опускаю туда сложенные в картонную же коробку головки чеснока.

Все это засыпаю сухой листвой, кладу сверху фанеру, закрываю яму землей и втыкаю палку, чтобы весной сразу было видно, где у меня припрятан «клад». Когда в начале сезона земля оттает, я раскапываю яму и вытаскиваю из нее свежий, сухой и ничем не порченый чеснок (разве что иногда на отдельных головках головках начинают пробиваться ростки, но это ведь пустяки).

Такой чеснок можно и кушать, и сажать, если не было времени сделать это осенью. Вот так сохраняю я свой урожай.


0064 (50x50, 15Kb)Пара слов теперь про огурцы. Да, семена, конечно не всегда качественные продаются. Например, прошлой весной посадила в теплице восемь штучек, и половина из взошедших растений не зацвела. Я выдернула их и посадила на то место поздние сорта, которые до октября плодоносили. Отсюда сделала вывод: в мае надо сажать только ранние сорта, а в июне – поздние.

Семена, кстати, всегда замачиваю, а после того как они проклюнутся, сразу опускаю их в пролитые горячей водой лунки, которые слегка присыпаю, а над грядкой сразу же ставлю дуги и натягиваю на них пленку. И дня 3-4 туда не заглядываю. Семенам тепло и комфортно. И уже через неделю появляются ростки.

КАК СДЕЛАТЬ ГРАБЛИ УДОБНЕЕ


загружено (1) (259x194, 24Kb)

Грабли – непременный инструмент в арсенале любого огородника. Вот только в продаже сегодня зачастую они продаются такого «высокого» качества, что ими не то что работать, но даже и в руки-то брать опасно -гнутся, словно картонные. А уж если на них наступишь

 

дача своими руками

Но есть способ повысить их качество и функциональность. Например, можно приварить с внутренней стороны уголка, на котором крепятся зубцы, металлический пруток диаметром 5-8 мм (фото 1). Да, вес инструмента при этом увеличится, но это будет компенсировано значительным повышением жесткости конструкции грабель, и они честно «отпашут» не один год. Еще один нюанс. На мягких почвах, при «причесывании» их при подготовке грядок, стандартная ширина граблей иногда становится недостаточной. И при работе затрачиваешь лишнее время, проходя по одному и тому же участку дважды.

Выход элементарен: возьмите еще одни грабли (лучше точно такие же), срежьте кронштейн черенка, оставшуюся рабочую поверхность распилите пополам, получившиеся половинки приварите встык справа и слева к вашим рабочим целым граблям (фото 2). После этого, конечно, надо усилить всю конструкцию с помощью уже описанного выше приема. А срезанный кронштейн можно использовать, например, для изготовления мотыги из хорошей стали (фото 3).

Кстати, широкие грабли позволят обеспечить и более ровную поверхность земли под посадку.

ТРУБА С ПОДВЯЗКАМИ 


images (225x225, 39Kb)

Дача хороша тем, что позволяет не только изучать огородную науку, но и экспериментировать.

Например, совершенно случайно я выяснила, что сельдерей и петрушку второго года по осени можно пересадить в цветочные горшки и занести их домой, выставив на подоконниках. И тогда ароматная зелень будет еще долго радовать, несмотря на то что огород уже погрузился в спячку.

Еще один момент, связанный с зеленью. Шпинат я высеваю только в конце сезона – в ноябре. Он прекрасно зимует и весной быстро идет в рост. А если сажать его в начале сезона, он потом почему-то уходит в стрелку.

А еще при работе в саду постоянно нужны разные по длине веревочки: то подвязать помидоры, то прихватить разросшиеся кусты, да мало ли чего еще надо «скрутить-при крутить» в огороде! И чтобы не бегать постоянно в поисках таких подвязок (а нужда в них всегда появляется неожиданно и в самое неудобное время), я в теплице прикрепила к одной из стенок трубу и на нее вешаю большое количество заранее нарезанных веревочек разной длины.

Давно собиралась поставить новую теплицу, но так получилось, что заказать ее удалось только в начале прошлого сезона. Пока туда-сюда, привезли ее только 7 мая, прямо в разгар огородных работ. И поэтому тут же встал ребром острый вопрос: где взять почву для этой теплицы? Все ведь уже распланировано.

И тогда я вспомнила про метод теплых грядок. Сначала уложила пустые пластиковые бутылки и канистры (чтобы изолировать холод идущий от земли), поверх них уложила привезенные на тачке всякие гнилые чурки, ветки и опилки, потом -слой перегноя, который посыпала микробиологическим удобрением, и, наконец, все это «заполировала» нетолстым слоем хорошей огородной земли.

На сформированные таким образом грядки посадила томатную рассаду и подвязала ее шпагатами к верхним рейкам теплицы.

Вскоре ударили возвратные заморозки, но растения выстояли, не замерзли (особенно порадовал меня в этом смысле сорт Бычье сердце).

Теплица моя, кстати, в длину 4 м, и в ней я собрала потом 14 больших ведер прекрасных томатов. Снимала плоды даже в октябре. Вывод: грядки мои вполне приглянулись растениям, хотя сделаны они наполовину из всякого сора. Всем дачникам-труженикам желаю больших урожаев, крепкого здоровья и отличного настроения.

УДАВКА-ПОВИЛИКА: КАК ИЗБАВИТЬСЯ?


загружено (275x183, 22Kb)

Все время удивляюсь: сколько же на свете всяких зловредных сорняков! Не иначе даны они нам для того, чтобы мы не расслаблялись. Потому и писем о том, как избавиться от того или иного «гостя», в журнале немало. Например, некоторые пишут о какой-то непонятной и настырной траве рыжего цвета.

Этот сорняк в простонародье называется «удавка». В основном он появляется возле малины, распространяясь потом по всему огороду. А вот откуда он там берется – непонятно. Трава сначала прорастает, потом присасывается к стеблям растений или веткам кустов, высасывая из них соки. Потом на «удавке» образуются коробочки с семенами, которые при созревании растрескиваются и их содержимое разлетается вокруг на десятки метров. У меня эта трава опутывает почти всю зелень, а особенно вольготно чувствует она на себя на моркови и свекле. А вот с томатами почему-то не уживается.

Борюсь я с ней следующим образом: не дожидаясь появления коробочек с семенами, срываю ее стебли (если получается, то и выдергиваю вместе с корнями), складываю в старый железный бак и сжигаю. Делаю это аккуратно, потому что если даже кусочек стебля упадет на землю, то там обязательно и прорастет. Слежу за появлением и состоянием «удавки» постоянно. Не то чтобы было это хлопотно, но кое-какое время, конечно, все-таки отнимает.

«Удавка» – народное название растения-паразита повилики.

ЛАЙФХАК ДЛЯ ДАЧНИКА: ВИДЕО



                                                                  Лайфхаки для дачи и дачника

Рубрики:  на природе, во саду и в огороде...
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 19 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку