Деревенский хлеб на кефире без дрожжей - самый простой, ароматный и супервоздушный
|
|
Вторник, 19 Марта 2019 г. 03:19
+ в цитатник
Кто хотя бы раз пробовал приготовить настоящий домашний хлеб в духовке, тот вряд ли захочет еще когда-нибудь съесть выпечку из магазина. Разница вкуса настолько велика, и может показаться, что для выпечки используются совершенно разные ингредиенты.
![hleb-na-kefire (550x336, 200Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/147/790/147790148_hlebnakefire.jpg)
Интересный вариант замены дрожжей — кефир и обычная сода. Вместо кефира можно взять кисляк — скисшее молоко. Также подойдет кефир, который немного «забродил». Во вкусе готового изделия ощущаться не будет, зато мякоть хлеба получится супер воздушной.
![127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/147/790/147790262_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
-
1 пакет кефира 250 мл
-
ржаная мука — 1 стакан
-
белая пшеничная мука — 1-1,5 стакана
-
сода — 1 ч. л.
-
сахар — 1 ст. л.
-
растительное масло — 2 ст. л.
![127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/147/790/147790174_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
-
Просеиваем муку через сито, тем самым избавляясь от комочков. Плюс — обогащаем муку кислородом, таким образом хлеб получится пышнее и мягче.
-
Всыпаем соду в муку.
-
В глубокой миске смешиваем кефир или равное количество кислого молока с солью, сахаром и маслом. Мешаем ложкой.
-
Постепенно всыпаем в жидкую часть — сухую. Вы не увидите, как произошла реакция соды + кислоты кефира, но будьте уверены, что этого достаточно для того, чтобы хлеб поднялся.
-
Муки может понадобится чуть больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на плотность теста.
-
Месим руками до тех пор, пока ком не станет эластичным, мягким, и перестанет липнуть к рукам.
-
Формируем шар и кладем на противень присыпанный тонким слоем муки. Если есть форма для выпекания — используйте ее. Изделие также немного «припудриваем».
-
Выпекать хлеб в домашних условиях в духовке при температуре 200С в течение 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой или ножом.
Метки:
домашний хлеб
кефир
сода
ржаная мука
Процитировано 60 раз
Понравилось: 29 пользователям
-
29
Запись понравилась
-
60
Процитировали
-
0
Сохранили
-