-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 372136


Рождественская кутья рецепт - пшеничная кутья на Рождество

Суббота, 05 Января 2019 г. 03:10 + в цитатник

 Сегодня хочу поделиться с вами традиционным рецептом рождественской кутьи (кути), которую готовят в моей семье на Рождество в Свят вечер.

kutya-recept1 (700x505, 362Kb)

Это очень вкусное блюдо, одно из двенадцати блюд рождественского стола. Готовится из пшеницы с добавлением узвара, меда, орехов, мака, изюма, кураги… Каждый ингредиент имеет свое значение. Пшеница символизирует воскресение, мак — достаток, а мед — сладкую жизнь. Рождественскую кутю еще называют богатой, и считается что чем она богаче, тем урожайнее будет следующий год.

В моей семье кутя заливается узваром (компот из сухофруктов), заправляется медом, маком, орехами и изюмом. Такую кутю хочется кушать еще и еще, она очень ароматная и вкусная

Традиционная кутья рецепт приготовления:

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

  • пшеница — 2 стакана

  • мак — 100 г

  • грецкие орехи — 100 г

  • изюм — 100 г

  • мед — 2-3 ст.л

Для узвара:

  • сухофрукты (сушенные яблоки и груши) — 200 г

  • чернослив — 150 г

  • сахар — 2 ст.л

  • мед — 1 ст.л

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

1. Пшеницу перед приготовлением лучше замочить в холодной воде на ночь. Но если нет времени, я обычно заливаю пшеницу на 1-2 часа перед приготовлением. Далее залить новой чистой водой и сварить до готовности. Сегодня у меня ее приготовление заняло примерно 40 минут

kutya-recept11 (600x452, 308Kb)

 

2. Пока варится пшеница, подготовим другие ингредиенты. Мак заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем маку настояться 40-60 минут

kutya-recept12 (600x452, 233Kb)

3. Откидываем мак на сито, чтобы

 стекла вода. Далее можно растолочь мак в ступке или пропустить через мясорубку. Я смолола мак в кофемолке.

kutya-recept13 (600x452, 357Kb)

 

4. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. Грецкие орехи поломать на кусочки и подсушить на сковороде.

 

kutya-recept14 (600x452, 223Kb)

5. Сварим узвар. Узвар это тот же компот, но более концентрирован и ярче по вкусу. Сухофрукты и чернослив залейте 1,5 литрами воды, добавьте сахар. Варите на медленном огне после закипания 30 минут, после чего добавьте мед, накройте крышкой и дайте настояться.

kutya-recept5 (600x452, 192Kb)

 

6. В большой миске соедините приготовленную пшеницу, добавьте мак, орехи, изюм и перемешайте. Заправьте кутю медом и залейте 2 стаканами узвара. (добавляем узвар по вкусу, до нужной консистенции)

 

kutya-recept5 (600x452, 192Kb)

C РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

kutya-recept2 (494x700, 353Kb)

 

Кутья рецепт (багата кутя) из пшеницы

Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 15 пользователям

Saturchak   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2019 г. 19:39 (ссылка)
Одна кофемолка у меня сгорела, когда я пыталась смолоть замоченный мак, хорошо отжатый. Больше я таких ошибок не повторю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку