- куриное филе – 1 шт (грамм 300-350);
- ананас свежий – 1 небольшой (или баночка консервированного);
- помидоры свежие – 300-350 гр (или помидоры в собственном соку);
- соль, перец черный свежемолотый – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л;
- свежий базилик или кинза – для подачи готового блюда.
зачищаем от пленочек (если необходимо), промываем под холодной водой. Удаляем влагу бумажным полотенцем, режем куриное мясо небольшими кусочками на один-два укуса.
Солим по вкусу (куриное мясо лучше чуть недосолить), посыпаем свежемолотым черным перцем. Для этого рецепта настоятельно рекомендуется именно свежемолотый перец, он даст аромат и легкую остроту куриному мясу. Если нет под рукой ступки, раздавите горошины перца донышком стакана или миски. Пока куриное мясо откладываем в сторону минут на 10 чтобы оно впитало соль и аромат перца.
Свежий ананас чистим от кожуры. Режем кусочками по размеру такими же, как кусочки курицы (или немного мельче). Грубую серединку можно нарезать мельче или удалить. Кусочки консервированного ананаса достаем из банки (сок не выливаем).
Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в горячее масло кусочки курицы, помешивая лопаточкой обжариваем с каждой стороны до образования легкой золотистой корочки. Не пережаривайте куриное мясо, оно станет сухим, а пригоревшая корочка даст неприятный привкус готовому блюду.
Куриное филе обжарится, вливаем в сковороду измельченные блендером помидоры (их предварительно нарезаем кусочками, кожицу снимать не обязательно). Солим подливку по вкусу, можно перцем приправить.
Перемешиваем обжаренную курицу с томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 15-20. Во время приготовления содержимое сковороды два-три раза перемешиваем. Если соус выпарился и загустел, добавляем воду или ананасовый сок. Как только кусочки филе будут готовы, высыпаем в сковороду ананасы, перемешиваем. Тушим еще минут 5-7 до мягкости фруктов (консервированные ананасы тушим не более пяти минут).
Куриное филе с ананасом в томатном соусе можно есть и обжигающе горячим, обмакивая кусочки хлеба в ароматную кисло-сладкую подливку, и теплым, с отварным рисом или пастой. Приятного аппетита!