-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371780


Bосхитительное чудо-пирожное "Жербо" - мне напомнило конфетки "Грильяж", только очень-очень мягкие

Среда, 17 Октября 2018 г. 04:23 + в цитатник

Пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!  Это стоит попробовать! 

d0bfd0b8d180d0bed0b6d0bdd18bd0b5-d0b6d0b5d180d0b1d0be (640x427, 190Kb)

Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. 

В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожее на песочное, но более нежное и рассыпчатое. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. 

В торте используются первоклассные продукты: темный шоколад, вяленые абрикосы, абрикосовый джем, грецкие орехи. Ингредиентов много, но тем не менее, сам процесс приготовления довольно простой. А результат потрясающий! Попробуйте и убедитесь сами:

 

3 (242x38, 23Kb)

 

мука – 3 стакана,

сливочное масло – 150 — 170 гр.,

яйцо – 2 шт. (только желтки),

сушеные абрикосы б/к – 250 гр.,

грецкие орехи – 350 гр.,

абрикосовый джем – 500 гр.,

горький шоколад – 100 гр.,

сметана – 3 ст.л.,

молоко – 50 мл.,

сахарный песок – 6 ст.л., (тесто)

сахар  – 6 ст.л., (начинка)

ванильный сахар – 4 пакетика,

корица – 2 ч.л. с горкой,

разрыхлитель – ½ ч.л.,

соль —  ½ ч.л.,

коньяк – 50 мл.,

дрожжи сухие – 7 гр.

 

4 (262x38, 23Kb)

 

1.      Приготовить тесто: подогреть молоко и растворить в нем дрожжи.  Просеять муку, смешать ее с сахарным песком, солью и разрыхлителем. Отделить желтки от белков, 2 желтка смешать с 3-мя ложками сметаны.  В муку влить молоко, добавить сметану с желтками и 100 гр. размягченного сливочного масла. Как следует все перемешать и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем емкость с тестом и оставить на 20 минут.

     

2.      Приготовить начинку: абрикосы вымыть, высушить и измельчить. Грецкие орехи порубить, смешать с ванильным и  сахаром и корицей – все перемешать. Открыть банку с джемом. 

                                                        

3.      Форму для выпечки (d –26-28 см.) смазать изнутри сливочным маслом. Взять тесто, обмять его разок и разделить на семь частей, одну из которых сделать  чуть больше остальных. Взять эту большую часть и раскатать в пласт толщиной 1-2 мм таким образом, чтобы выложить им дно формы с учетом бортов. 

 

  

 

4.       Далее самая трудоемкая часть работы: уложив тесто в форму, смазать его равномерно джемом, посыпать кусочками абрикосов и орехово-сахарной смесью. Затем повторить процедуру, только раскатать следующий пласт теста нужно точно по диаметру формы для выпечки. Каждый очередной пласт необходимо обильно смазывать джемам и посыпать абрикосами и орехами, кроме последнего верхнего седьмого коржа. 

  

 

 

5.      Уложив последний корж, закрыть края у бортиков, и проколоть пласт теста вилкой. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать торт около 50 минут, накрыв сверху бумагой для выпечки. Готовый торт достать, перевернуть на тарелку и остудить.

  

6.      Приготовить глазурь: плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавить 50 гр. сливочного масла и 50ю мл коньяка, все как следует перемешать до однородной и блестящей консистенции.

     

7.      Остывший торт покрыть глазурью сверху и по бокам. Дать глазури немного застыть, но не до конца, чтобы при нарезке глазурь не ломалась. Затем нарезать торт кусочками прямоугольной или ромбовидной формы. 

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 71 раз
Понравилось: 25 пользователям

crhjvybwf   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2018 г. 10:58 (ссылка)
Рецепт интересный , спасибо ! Но в тексте приготовления ,так много лишнего....,посмотрите пожалуйста. А источник рецепта не открывается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Октября 2018 г. 18:50ссылка
нажмите "песочный торт внизу поста
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Октября 2018 г. 19:52ссылка
Галочка,спасибо ! Сейчас и здесь всё понятно!!!
021-а (195x102, 12Kb)
татьяна_дяглова   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2018 г. 16:12 (ссылка)
Должен получиться вкусным. Но придется попыхтеть Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку