10 самых полезных чашек чая |
Рассказываю о полезных свойствах целебных сортов и видов чая, которые были подтверждены и народной медициной, и официальными исследованиями.
На протяжении веков люди использовали различные отвары чая и для удовольствия, и для лечения. Нам не нужны научные доказательства, чтобы понять, что чашка чая, подслащенного медом, поможет при боли в горле и первых признаках простуды. Некоторые сорта чая лучше расслабляют, другие — наоборот, тонизируют. За зеленым чаем закрепилась слава лучшего жиросжигающего средства, а травяные чаи снимают напряжение.
1. Улун (название, которое может быть на упаковке – Oolong). Чай улун улучшает метаболизм. Цветовая гамма заварки – от бледно-нефритового (как у зеленого чая) до темно-золотистого и темно-красного. Чем краснее чай, тем он больше помогает в похудении, за счет содержащихся в нем полифенолов. Четыре чашки улуна позволяют съесть 1 небольшой десерт без вреда для фигуры.
Одно исследование показало, что женщины, которые пили чай улун, сожгли большее количество жира, чем те, кто пил только воду. А благодаря содержанию вещества под названием ниацин, улун хорошо выводит токсины и даже защищает от кариеса.
2. Пассифлора (название, которое может быть на упаковке – Passion flower). Этот напиток из цветков страстоцвета обладает уникальным успокаивающим действием. Если вы чувствуете себя как «комок нервов», то пейте чай из цветков пассифлоры. Понятно, что и от бессонницы этот чай поможет. Заварите крутой напиток и выпивайте в течение дня, чтобы поддерживать спокойное состояние.
3. Мятный чай. Чай из мяты – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, расслабляет и восстанавливает силы.
Остановит боли в животе. Запоры, вздутие, газы – от этих недугов пейте мятный чай, он снимает стресс пищеварительной системы. Мятный чай расслабляет желудочно-кишечный тракт и убирает спазмы в гладких мышцах, что облегчает пищеварение. Лучше всего работает не чай в пакетиках, а отрывные листики мяты, погруженные в чайник.
Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты.
Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца. Остановит боли в животе в гладких мышцах, что облегчает пищеварение. Мятный чай расслабляет желудочно-кишечный тракт и убирает спазмы, запоры, вздутие, газы – снимает стресс пищеварительной системы.
Чай с мятой считается женским чаем, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.
Мужчинам мятный чай пить не рекомендуют, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.
4. Имбирный чай. Имбирь — это пряность, известная уже много столетий. Полезные свойства имбиря были описаны уже 5 тысяч лет назад. Хлеб с добавлением этой пряности получил широкое распространение в Европе. Было замечено, что он улучшает пищеварение и позволяет бороться с различными инфекциями, в том числе кишечными.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь обладает множеством полезных свойств: противовоспалительным, иммуно-укрепляющим, противо-паразитарным, противомикробным, согревающим, способствует профилактике образования тромбов, повышает сексуальное влечение, особенно у женщин. В Европе свежий корень имбиря жевали во время эпидемии чумы. Восточная медицина рекомендует это растение при многих заболеваниях. В частности, для продления молодости есть такой рецепт: на мелкой терке натирают свежий корень имбиря, смешивают его со свежее выжатым лимонным соком и небольшим количеством соли и жуют, как можно дольше. Такой состав прекрасно очищает носоглотку. Проверено!
Останавливает головную боль. Имбирный чай является эффективным противовоспалительным средством. Пряный корень помогает блокировать синтез простагландинов, которые вызывают отек, когда болит голова. Кроме этого, имбирный чай справляется с тошнотой, вызванной не только головной болью. Лучший способ – не жевать кусочки корня, а заварить их в горячей воде, сделав чай.
5. Зеленый чай. Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации или окислению. Зеленый и черный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.
Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев. Зелёный чай происходит из Китая. Чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространённым из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк и некоторые фитохимические соединения. Это сильный антиоксидант. Исследования показали, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака.
Зеленый чай идеальный напиток при похудении. Чай борется с приступами голода, снижает аппетит, заряжает энергией, ничуть не меньшей, чем сахар или кофе, при содержании в нем ноль калорий! О пользе зеленого чая было известно еще в глубокой древности. Сотни лет он использовался в качестве лекарственного средства от различных недугов. В основной состав чая входит около 500 элементов: кальций, фосфор, магний, фтор и др., 450 видов органических соединений: белки, жиры и др. и почти все группы витаминов.
Зеленый чай активизирует физическую и умственную деятельность, нормального функционирования всех систем организма. повышает работоспособность, благодаря ему, мы чувствуем прилив сил и бодрости.
Женщинам нужно в особом режиме пить зеленый чай. Например, лучше отказаться от зеленого чая в период месячных, беременности и грудного вскармливания, а также перед родами.
Зеленый чай и сегодня считается лекарством от ста болезней. Ведь, благодаря входящим в его состав катехинам, зеленый чай – отличный антиоксидант. Он отлично выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает ваш организм всеми необходимыми витаминами. Зеленый чай может принести пользу при отравлениях, при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и при первых признаках рака. Он поможет сбросить лишний вес, легче переносить стрессы и повысит работоспособность, однако не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью.
Все волшебство может быть испорчено, если зеленый чай употреблять неправильно. В таком случае вреда от него будет больше, чем пользы. Пить зеленый чай можно после еды, он улучшает пищеварение, не пейте зеленый чай натощак, он раздражает слизистую оболочку желудка, который начиная «переваривать» сам себя.
Не стоит чередовать зеленый чай и алкоголь! От этого могут пострадать почки. Не запивайте зеленым чаем лекарства или таблетки. Поскольку качественный зеленый чай отлично выводит все вредные и химические вещества, он может значительно снизить эффективность лекарственных препаратов.
Выбирайте качественные сорта этого напитка. Если вы решили приобрести зеленый чай, наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках. В таких продуктах, производитель делает больший акцент на дешевизне и удобстве заваривания, забывая о том что измельченный чайный лист теряет большинство своих свойств, окисляясь на воздухе.
Сжигает жир. Идеальный напиток при похудении. Зеленый чай борется с приступами голода, снижает аппетит и тягу к перекусам. Также доказано, что зеленый чай заряжает энергией, ничуть не меньшей, чем сахар или кофе. И содержит при этом ноль калорий!
6. Валериановый. Чай с валерианой — это полезный, вкусный напиток, которым можно утолить жажду и еще который обладает целым рядом целебных свойств. Валериана — распространенное растением в народной медицине, её свойства известны человечеству еще со времен Гиппократа, который вошёл в историю как «отец медицины». Применяют, как средство для успокоения, она помогает уснуть при головных и желудочных болях. Отвар из данного растения применяют с давних времен, сколько человечеству известна сама валериана. Применяют исключительно корень валерианы.
Способ приготовления напитка из валерианы:
Две чайные ложки мелко порезанного корня валерианы и залить 0,5 л кипятка. Посуду необходимо плотно закрыть и дать настояться в течение десяти минут. Валериановый чай готов.
Целебные свойства чая
Чай с валерианой прекрасно помогает при нервном возбуждении, прекрасно успокаивает нервную систему. Также валериана эффективно применяется при спазматических болевых ощущениях в желудочно-кишечном тракте, невротическом сердцебиении и бессоннице — это прекрасное успокоительное средство при нервном беспокойстве и ощущении тревоги. Валериана может применяться для снятия боли в желудке, кишечнике, печение, области сердца, желчном пузыре и при запорах.
Самое лучшее средство для здорового сна. Вместе с этим, корень валерианы можно использовать при различных недомоганиях, включая боли в мышцах, приливы при менопаузе.
Противопоказания к применению и побочные эффекты
Как и любое другое лекарственное растение, валериана и чай с валерианой может иметь и свои противопоказания. Чаще всего побочные эффекты от валерианы и чая из нее возникают у людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью данного растения. Некоторые люди, которые страдают гипертонией, могут даже ощущать от валерианы обратное воздействие, они начинают испытывать возбуждение, что вызывает заметное нарушение сна. Также валериана повышает уровень свертывания крови. Поэтому иногда её необходимо принимать исключительно после одобрения лечащего врача.
Напиток из валерианы не следует употреблять более двух месяцев. При длительном приёме она нарушает работу органов пищеварительной системы, может провоцировать чувство тошноты. После прекращения приема побочные явления полностью исчезают.
7. Черный чай. Черный чай повышает иммунитет и замедляет процесс старения, имеет антибактериальные свойства, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, бодрит и повышает работоспособность, снимает спазмы желудка и останавливает тошноту, расширяет кровеносные сосуды.
Черный крепкий чай с добавлением в него немного сахара повышает давление. Механизм действия здесь таков: кофеин, который есть в чае, возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение. Результат этого — сосуды мозга приходят в тонус и, соответственно, давление поднимается.
В чайных листах содержится витамин В1, он помогает при головных болях и сонливости, при первых признаках гипотонии. В этом случае черный чай повышает давление.
Черный чай понижает давление — важное место имеет концентрация и дозировка. Поскольку черный чай содержит кофеин, известный своими бодрящими и тонизирующими свойствами, то гипертоникам желательно пить не слишком крепкий чай и не больше 2-3 раз в день. Исключать из своего рациона его тоже нежелательно. Наряду с тонизирующим и возбуждающим эффектом в черном чае содержится большая концентрация таких витаминов, как группа В, Р и РР, они укрепляют стенки сосудов, придавая им эластичности.
Важно знать:
— черный чай с лимоном регулирует давление — полезен и при гипотонии, и при гипертонии, при этом лимон усиливает полезные качества чая;
— чай с молоком обладает мочегонным эффектом;
— добавляя много сахара в чай, вы разрушаете витамины группы В, содержащиеся в нем;
— потребление большого количества чая приводит к вымыванию из организма магния.
Крепкий черный чай может навредить здоровью, слабый не доставляет удовольствия. Найдите золотую середину и пейте этот неповторимый напиток.
Освежает дыхание. Полифенолы спасают от неприятного запаха изо рта. Антиоксиданты могут разрушать налет и другие скопления на зубах. Полоскание полости рта черным чаем может приостановить рост бактерий и нейтрализовать кислоты, вызывающие кариес. Правда, стоит помнить, что черный чай, как и кофе, делает зубную эмаль темнее, поэтому не может заменить обычную зубную пасту.
8. Чай из корня солодки. Солодка или Лакрица (Glycyrrhíza) — многолетняя трава семейства Бобовые. Имеет крепкий высокий прямой стебель, листья непарноперистые, 20 см диной, цветы фиолетовые или лиловые, собранные в редкие кисти. Имеет толстые корневища, глубоко залегающие под землёй и образующие сложные переплетения. Корневища имеют сладкий вкус и желтоватый цвет на изломе.
Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, его используют для улучшения вкуса многих лекарств, используется в лечебных целях, чаще всего солодку используют для приготовления различных лекарственных форм при простуде и гриппе, но также известны его противогрибковые свойства. В Китае солодка является одним из главных природных слабительных средств. Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ.
Лечебные свойства солодки
Лечение органов дыхания. Эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите.
Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях. Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы.
Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете.
С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм.
Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы. В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и как лёгкое слабительное, используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки.
В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов. Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость.
В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.
Чай из солодки рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он способствует регулированию уровня сахара в крови. Также полезен такой чай и для похудения. В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее и противовоспалительное.
Подавляет тягу к сладкому. На вкус этот напиток сладкий, но имеет всего 2 калории на 1 чашку. Корень солодки в 50 раз слаще сахара, поэтому всего несколько капель напитка утоляют тягу к сладкому. Стоит помнить, что предельная дневная норма корня солодки – 20 граммов, её превышение приведет к увеличению кровяного давления.
Часто корень солодки входит в лекарственные кремы, гели и мази для устранения зуда при псориазе и экземах.
Противопоказания:
— Нельзя принимать препараты солодки при беременности, поскольку растение обладает абортивными свойствами.
— холестатический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность и гипертония
— длительность лечения не должна превышать 6 недель. Передозировка чревата отравлением, симптомами которого являются: головная боль, гипертония, вялость, в редких случаях передозировка может вызвать остановку сердца;
— прием солодки следует совмещать с приемом продуктов, богатых калием, поскольку растение обладает мочегонным эффектом, из-за чего из организма вымываются соли калия;
— не рекомендуется принимать препараты солодки в сочетании с диуретиками, а также людям, страдающим гипотериозом (сниженная функция щитовидной железы);
— применение препаратов солодки в больших количествах может привести к импотенции.
Людям, страдающим заболеваниями глаз, следует избегать приема солодки, либо проконсультироваться с врачом относительно приема препаратов солодки.
9. Гинкго. Улучшает работу мозга. Чай из гинкго повышает умственную функцию, мозг получает питательные вещества, необходимые для решения самых сложных задач.
10. Крапивный чай. Крапива не просто сорняк, она обладает лечебными свойствами и издавна используется в медицине, кулинарии и косметологии. В химический состав крапивы входит целый ряд микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий и т.д.), витаминов (в частности витамин С), дубильные вещества и белок. Поэтому ее польза для организма неоценима. Для лечения многих заболеваний назначают чай из крапивы
Крапивный чай обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показан при болезнях печени и желчного пузыря. Его также рекомендуют при ревматизме и подагре. Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.
Важно знать, что при почечной и сердечной недостаточности, чай из крапивы противопоказан, как и многие травы, имеющие мочегонный эффект. Помогает при аллергии. Весной многие испытывают симптомы сенной лихорадки: заложенный нос, першение в горле, красные глаза, опухшее лицо… Крапива – органическое антигистаминное средство, облегчает зуд и заложенность носа. Эффективно принимать напиток два раза в день по 300 мг. Для вкуса можно добавлять мед и другие травы.
Для приготовления чая можно использовать свежие или сушеные листья крапивы. Листья поместить в кастрюльку, залить водой и накрыть крышкой. Довести до кипения на маленьком огне и сразу же выключить огонь. Дать настояться в течение 30 минут, пить за 15 минут до еды 3 раза в день.
Крапиву очень часто используют в различных фито сборах. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (2 литра) и настоять 2 часа в термосе. Получается очень вкусный, а самое главное, полезный чай.
Помогает при аллергии. Весной многие испытывают симптомы сенной лихорадки: заложенный нос, першение в горле, красные глаза, опухшее лицо… Крапива – органическое антигистаминное средство, облегчает зуд и заложенность носа. Эффективно принимать напиток два раза в день по 300 мг. Для вкуса можно добавлять мед и другие травы.
Рубрики: | больной вопрос чайная пауза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |