Четверг, 27 Сентября 2018 г. 04:07
+ в цитатник
![2255-1-1 (600x400, 115Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/143/925/143925872_225511.jpg)
Если при приготовлении классического майонеза неминуемо использование яиц, то в данном случае вместо этого ингредиента задействованы любимые многими фрукты — яблоки. Сделать же его самостоятельно очень легко, если иметь под рукой миксер или блендер.
Такой яблочный майонез можно использовать в качестве заправки в овощных или фруктовых салатов. Его опять-таки можно подать в качестве соуса к котлетам и оладьям (как овощным или грибным, так и к рыбным или мясным). Не будет домашний майонез из яблок лишним и при приготовлении теста (заливного или дрожжевого) и вторых блюд.
![126053081_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/141/426/141426401_126053081_98213535_ingredients.png)
— 2 яблока (300 гр.);
— 90 мл. масла растительного;
— чайная ложка столовой горчицы;
— чайная ложка песка сахарного;
— чайная ложка поваренной соли;
— столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого);
— щепотка молотого перца черного;
— 2 щепотки сушеного имбиря.
![Постный майонез из яблок](https://citywomancafe.com/sites/default/files/styles/imageinbody/public/cooking_images/2255/2255-2u.jpg?itok=uSwTuQs-)
Примечание: кстати, груши (одни или вкупе с яблоками) в данном случае тоже могут выступить в качестве сырья для приготовления вкусного постного майонеза.
Выход: около 250 гр. яблочного майонеза.
Время приготовления: не более получаса.
![127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/141/426/141426402_127223699_98213671_beginning_to_prepare.png)
Яблоки вымойте, срежьте с них кожуру вместе с вмятинами и прочими дефектами. Удалите семена вместе с сердцевиной, порежьте фрукты небольшими брусочками, кубиками или соломкой (как вам больше нравится). Затем сложите в кастрюльку, туда же засыпьте песок сахарный вместе с солью, добавьте со столовую ложку воды и поставьте на умеренный огонь.
![Постный майонез из яблок](https://citywomancafe.com/sites/default/files/styles/imageinbody/public/cooking_images/2255/2255-3u.jpg?itok=gs2n2Nvo)
![Постный майонез из яблок](https://citywomancafe.com/sites/default/files/styles/imageinbody/public/cooking_images/2255/2255-4u.jpg?itok=SpAgbnCO)
Время от времени перемешивая, тушите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Для ускорения процесса прикройте кастрюльку крышкой. Затем, не дожидаясь, пока фрукты остынут, с помощью блендера преобразуйте полученную кашицу в однородное пюре, а уже потом дайте ему остыть до чуть теплого состояния. Если у вас нет блендера, можете протереть размягченные яблоки сквозь сито, затем для последующих действий (для взбивания) перейти на миксер.
![Постный майонез из яблок](https://citywomancafe.com/sites/default/files/styles/imageinbody/public/cooking_images/2255/2255-5u.jpg?itok=gXi0jubG)
Добавьте в остывшее пюре перец с горчицей и имбирем, взбейте (тем же блендером или миксером). На этом этапе самое время попробовать заготовку на специи. Если чего-то вам покажется маловато (соли или сахара), добавьте.
![Постный майонез из яблок](https://citywomancafe.com/sites/default/files/styles/imageinbody/public/cooking_images/2255/2255-6u.jpg?itok=jBFxt5a3)
Теперь, тонкой струей вливая в пюре масло (или добавляя его мелкими порциями) и не выключая блендер, взбивайте яблочную массу, пока она не станет чуть светлее.
![Постный майонез из яблок](https://citywomancafe.com/sites/default/files/styles/imageinbody/public/cooking_images/2255/2255-7u.jpg?itok=4lx7eiff)
Влейте в полученное нежное пюре последний ингредиент — лимонный сок — и хорошо взбейте.
![Постный майонез из яблок](https://citywomancafe.com/sites/default/files/styles/imageinbody/public/cooking_images/2255/2255-8u.jpg?itok=_64F6VM5)
Яблочный майонез, слегка сладковатый на вкус, готов. По консистенции он мало чем отличается от сметаны средней густоты.
![Постный майонез из яблок](https://citywomancafe.com/sites/default/files/styles/imageinbody/public/cooking_images/2255/2255-9u.jpg?itok=XbsiQL0y)
Остается переложить его в сухую чистенькую банку (предпочтительно стеклянную) и убрать на хранение в холодильник, где он вскоре станет еще гуще.
![Постный майонез из яблок](https://citywomancafe.com/sites/default/files/styles/imageinbody/public/cooking_images/2255/2255-10u.jpg?itok=JnlvdZwc)
Примечание: хранить такой майонез не рекомендуется более недели, поскольку приготовлен он без каких-либо консервантов и прочих химических добавок, коими пользуется современная пищевая промышленность.
Приятного аппетита!
Метки:
майонез
постный
яблоки
Процитировано 60 раз
Понравилось: 20 пользователям
-
20
Запись понравилась
-
60
Процитировали
-
1
Сохранили
-