Для истинных леди! Выкройка приталенного пальто от знаменитых дизайнеров |
Каждый подиумный показ коллекций знаменитых дизайнеров Доминико Дольче и Стефано Габбана — это подлинная красота, воплощенная в изящных силуэтах, чистых линиях и роскошных принтах. Утонченная игра кутюрье пронизана огромной любовью к женщине. Глядя на эти потрясающие творения, поневоле проникаешься мыслью, что эти великие мастера познали истину и докопались до сути, найдя ответ на самый актуальный вопрос всех времен и народов — чего же на самом деле хотят женщины. Предлагаем вам пофантазировать на эту тему и сшить роскошное пальто от Dolce&Gabbana по нашей выкройке.
У этой модели очень женственный крой, идеально подчеркивающий тонкую талию и визуально увеличивающий бедра. Такая модель идеально подойдет стройным девушкам. Поскольку дизайнеры отличаются своим пристрастием к облегающим силуэтам, при конструировании базовой выкройки пальто прибавка (на свободу облегания к ПОГ) должна составлять не более 5 см. Также необходимо построить выкройку двухшовного рукава
Перед тем, как приступить к моделированию фасона, создадим эскиз модели, на который нанесем все конструктивные линии, вытачки, расположение карманов и кнопок. Пальто двубортное, застегивается на кнопки. Длина пальто по спинке — около 110 см.
Рис. 1. Эскиз пальто от Dolce&Gabbana
На выкройку спинки и полочки нанесите линии моделирования как показано на рис. 2. Длину плечевых швов спинки и полочки укоротите на 2,5 см. Начертите линии рельефных швов, разрежьте спинку и полочку по линиям рельефов (отрежьте голубые детали).
По центру спинки выполните дополнительное приталивание, начертите шлицу длиной 33 см и шириной 8 см. На полочке нагрудную вытачку перенесите к линии бока — отложите вниз от проймы 6 см, проведите вспомогательную линию вытачки, разрежьте полочку по намеченной линии. Открывшуюся боковую вытачку укоротите на 2 см.
Рис. 2. Моделирование пальто
Детали голубого цвета разрежьте по линии талии, склейте по сторонам, совместив на верхних частях отрезки А-В и А1-В1, на нижних частях деталей — отрезки А2-B2 и А3-В3. Совместите верхние и нижние части по линии талии и склейте. Заузьте полученную деталь бочка ниже линии бедер до низа как показано на рис. 3
Рис. 3. Моделирование детали бочка пальто
На полочке пальто от линии середины переда сделайте прибавку на застежку шириной 6-8 см. Разметьте расположение кнопок. Отложите от точки М (линия плеча) вправо 3 см и проведите линию перегиба лацкана. Начертите конфигурацию лацкана и воротника как показано на рис. 4. Ширина воротника по спинке — около 12 см.
Рис. 4. Моделирование воротника пальто
Проведите линию подборта, подборт переснимите на кальку дополнительно и выкроите 2 детали. Расположение и конфигурацию клапана кармана показана на рис. 5.
Рис. 5. Детали кроя пальто
Для моделирования рукава с завышенным окатом, используйте базовую выкройку двухшовного рукава. От верхней точки оката отложите вверх 2, 5 см и проведите новую линию оката как показано на рис. 6. При втачивании рукава окат припосадите.
Рис. 5. Моделирование рукава пальто
Для пошива пальто используйте легкие пальтовые ткани. Перед началом работы обязательно прочтите наши рекомендации по обработке вытачек и швов, а при проведении влажно-тепловых работ используйте проутюжильник (в качестве проутюжильника можно использовать кусок светлой хлопчатобумажной ткани; использование проутюжильника предотвратит образование лас) и портновский окорок.
Прежде, чем кроить изделие из пальтовой ткани, сшейте пробник из макетной ткани. При необходимости внесите все необходимые изменения в конструкцию и лишь затем кроите пальто из основной ткани, — это убережет вас от возможных ошибок.
Расчет ткани на изделие легко выполнить самостоятельно, если вы знаете как это делать. В одном из наших предыдущих уроков мы подробно об этом рассказывали, но освежить эту полезную информацию никогда не будет лишним.
Все детали выкройки даны без припусков на швы, поэтому при раскрое по контурам всех деталей добавьте по 1,5 см, по низу деталей и рукавов — по 4 см.
Рубрики: | шитье и крой |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |