-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370291


Грузинское блюдо Пхали из баклажанов - хотите знать, чего туда "напхали"?!

Воскресенье, 09 Сентября 2018 г. 04:10 + в цитатник

Пхали — популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали — это паштет, намазка на хлеб. 

11-1-14 (463x700, 260Kb)

Рецептов Пхали существует великое множество. Мы будем готовить пхали из баклажанов — возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким,  а запах незаметным.

3 (242x38, 23Kb)
 
баклажаны 3 — 4 шт
чеснок  1 головка
лимон  0,5 шт
очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
соль
чёрный молотый перец
молотый кориандр 1 ч.л.
болгарский перец  1 шт (по желанию)
оливковое масло Extra Virgin  2-3- ст.л.
 
Со специями можно экспериментировать и кроме указанных добавить молотый душистый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели.
 
Баклажаны  для Пхали нужно запечь в духовке до мягкости, проткнув зубочисткой и смазав маслом. Лучше запекать их в пакете (или рукаве) для запекания. Это очень удобно, т.к. противень и духовка остаются чистым. 
 
баклажаны
 
4 (262x38, 23Kb)
 
Помойте баклажаны и перец, у баклажанов срежьте плодоножку, наколите овощи зубочисткой или ножом.
 
баклажаны
В классической грузинской кухне чеснок используют только  сырым, а я предлагаю его запечь в духовке вместе с баклажанами. Такой приём часто используют европейские повара и это верный способ избавиться от его назойливого неприятного запаха. С лимоном мы поступим также — запечём, чтобы смягчить его вкус. Разрежьте чеснок и лимон пополам.
 
чеснок
 

Положите пакет для запекания на противень, налейте в него немного растительного масла и уложите в него баклажаны, перец, чеснок и лимон — овощи обваляйте в масле. Завяжите пакет и сделайте сверху пару надрезов ножницами  для выхода пара. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при t 180°С.

 
баклажаны
 

Выньте противень из духовки и оставьте овощи в пакете до полного остывания. Если Вы запекали овощи без пакета, переложите их в миску и накройте тарелкой.

баклажаны
 
Готовые овощи должны быть мягкими. В пакете они получаются более диетическими, без пакета можно запечь до лёгкого обугливания.
 
баклажаны
 
Очистите баклажаны от кожуры, с перца снимите тонкую плёнку и выньте сердцевину с семечками.
 
баклажаны
 
Очистите чеснок от кожуры. Это сделать очень легко, просто слегка надавите на него пальцами.чеснок
 

Запечённые овощи для Пхали нужно превратить в однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Но самый простой способ — тщательно порубить ножом.

пхали
 
Измельчённые овощи переложите в миску.
 
пхали
 
Добавьте измельчённые орехи. В отличие от овощей, их нужно измельчить очень мелко блендером или пропустить через мясорубку. В готовом блюде не должно быть кусочков орехов. Здесь они играют роль приправы и загустителя, связывают все ингредиенты в единую массу.
 
орехи
 
Добавьте к измельчённым овощам соль, перец и молотый кориандр (можно заменить на хмели-сунели), перемешайте.
хмели-сунели
 
Теперь лимон. Надо отметить, что в классическом Пхали лимон не используют, но мне нравится лёгкая кислинка в этом блюде. Кислинка должна быть именно лёгкая, поэтому выдавливайте запечённый лимон из кожуры небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте пхали на вкус. Возможно, весь лимон Вам не понадобится.
 
Совет: оставшийся запечённый лимон можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты и другие блюда.
 
лимон
Добавьте оливковое масло и всё тщательно перемешайте.
 
оливковое масло
 
Перед употребление Пхали надо охладить. Подают его, как и любую намазку на хлеб — в небольшом салатнике или выкладывают горкой на тарелку. В Грузии принято украшать Пхали зёрнами граната и поливать ореховым маслом.
Пхали из баклажанов
 
За чеснок, конечно, немного обидно, ведь сырой чеснок необычайно полезен, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и надо бы его положить в Пхали именно сырым, без тепловой обработки. Поэтому я часто поступаю так — делаю двойную порцию Пхали и делю на две части. В одну часть кладу запечённый чеснок, в другую сырой —1-2 зубка (выдавливаю через пресс). Сырой чеснок — интимный продукт, блюда с ним едят на ночь и только вдвоём.
 
А Пхали с запечённым чесночком вполне пригоден для завтрака — очень вкусное, сытное и богатое белком блюдо. 
 
Рубрики:  закусим
ударим по овощам
Метки:  

Процитировано 62 раз
Понравилось: 17 пользователям

Надежда_Ал   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2018 г. 14:40 (ссылка)
Должно быть очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
LiSa1957   обратиться по имени Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 19:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
dowi   обратиться по имени Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 20:03 (ссылка)
Обожаю Ваш юмор и неутомимость... а блюдо очень вкусное.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку