Сливово-шоколадная паста или у меня есть сливы - это счастье и катастрофа |
У меня есть сливы. Сливы есть. Они есть! Сливы, сливы, сливы! Счастье, конечно, кто спорит? Когда они есть, это однозначно лучше, чем когда их нет, но, строго между нами, я начинаю их тихо ненавидеть. В общем, сегодня у меня по распорядку дня была сливово-шоколадная паста. Сварила и законсервировала литров пять, не меньше. Подумаешь, несколько часов поигралась, зато теперь зимой я смогу ежедневно колупать всех своих домочадцев предложением «Ну, съешь бутербродик со сливово-шоколадной пастой!» и ныть на тему «Зачем я буду тратить деньги на конфеты, если в кладовке дружно выстроились в ряд батареи банок с домашними сладостями?»
Сливово-шоколадная паста, несмотря на все мои бурчания, прекрасна и чудесна. Она, конечно, не «Нутелла», однако, вполне может конкурировать с большей частью промышленных шоколадных паст – получается очень вкусная штука, насыщенная по вкусу, легкая, ароматная. Заготавливаю ее на зиму – она прекрасно хранится, а потом используется с блинчиками, идет в начинку для пирожков, добавляется в йогурты, намазывается на хлеб с маслом и без. Короче говоря, не плохая штука, рекомендую
2 кг слив без косточек;
800 г сахара;
100 г какао;
200 г черного шоколада;
1 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. кардамона;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
50 мл коньяка или рома.
Сливы моем, очищаем от косточек, выкладываем в таз для приготовления варенья, доливаем полстакана воды.
Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, провариваем около 20 минут до полной мягкости слив.
Полученную массу протираем через сито (можно воспользоваться блендером). Возвращаем обратно в таз (кастрюлю), добавляем сахар и провариваем еще минут 15.
Добавляем специи и какао, хорошо перемешиваем. Спустя 5 минут вводим поломанный на мелкие кусочки шоколад, вливаем коньяк. Снова перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам.
Сливово-шоколадная паста выходит довольно густой, она не растекается, поэтому удобна для использования в пирожках и пирогах. Впрочем, и просто так, с куском свежего хлеба и чашкой горячего чая она прекрасна.
Приятного аппетита!
Рубрики: | погребок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |