Очень вкусное пирожное «Жербо» - делается довольно просто, выглядит прекрасно
|
|
Пятница, 07 Сентября 2018 г. 04:23
+ в цитатник
Венгры знают толк в хорошей выпечке - их десерты к чаю разнообразны и интересны. Тесто в этом рецепте очень приятное в работе, нежное на вкус. Начинка интересная и необычная. В общем, вкусно и оригинально. Рекомендую ничего нечем не заменять - все же рецепт выверен десятилетиями, и, чтобы получить настоящие пирожные "Жербо", стоит придерживаться инструкций
Пирожное получило название от своего создателя Эмиля Жербо. Конечно же секрет оригинального рецепта не раскрыт, а вот вариаций можно найти много, вот и одна из них.
Тесто
пшеничная мука 560 г
разрыхлитель 1 ч. л.
соль 1 щепотка
дрожжи сухие 5 г
сахар 50 г
молоко 60 мл
вода 3 ст. л.
яичные желтки 3 шт.
сливочное масло 250 г
Начинка
грецкие орехи рубленые 300 г
сахар 200 г
абрикосовый джем по вкусу
Глазурь
шоколад черный горький 200 г
сливочное масло 50 г
сливки 2 ст. л.
Сливочное масло понадобится размягченное, потому его нужно вынуть из холодильника заранее. Соединить муку, разрыхлитель, щепотку соли, дрожжи и сахар. Добавить яичные желтки, молоко и воду.
Замесить мягкое гладкое тесто. Обернуть в пленку и оставить на 20 мин. на отдых. За это время мелко порубить орехи и смешать их с сахаром.
Противень выстлать пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 170°C. На втором листе пергамента начертить шаблон 30 × 30 см. Тесто разделить на 3 равные части (у меня 4, но площадь немного меньше). Раскатать первый корж. На фото я покажу, как удобно подравнивать края. Пергамент загнуть по шаблону и пройтись по шву скалкой, отогнуть пергамент и так проделать с каждой стороны.
Выложить корж на противень, смазать абрикосовым джемом (мармеладом), посыпать смесью орехов с сахаром. Также поступить со всеми коржами. Выкладывать коржи удобно, если перевернуть пергамент коржом вниз и аккуратно его снять. Верхний корж ничем не смазывать и не посыпать, а только проколоть острым ножом по всей поверхности.
Выпекать пирог 45–50 минут, затем его полностью остудить.
Для глазури растопить шоколад с маслом и сливками, вымешать до гладкости,
Чуть остудить и залить равномерно поверхность. Когда глазурь схватится, разрезать пирог на пирожные.
Метки:
cладкая выпечка
пирожное
жербо
Процитировано 45 раз
Понравилось: 16 пользователям
-
16
Запись понравилась
-
45
Процитировали
-
0
Сохранили
-