Предлагаю вам приготовить вкусную и необычную закуску из вкусной полосатой ягоды — арбуза.
Этим рецептом со мной поделилась моя родственница, живущая в Ростовской области. А арбузы солят и маринуют у них на хуторе из года в год.
Наряду с огурчиками и помидорами - это такое же дополнение к картошке и другим гарнирам. А для нашей местности - это экзотика.
Вот и посмотрим, приживется ли она у нас.
(на 1,5 л банку):
арбуз – 400 — 500 г;
укроп – 2 веточки;
лавровый лист – 1 шт.;
перец черный горошком – 4-6 шт.;
перец душистый – 4-5 шт.;
гвоздика – 1 бут.
для маринада:
вода – 800 мл;
соль – 1 ст.л.;
сахар – 2 ст.л.;
уксус (9 процентный) – 1 ст.л.
Для того чтобы вкусно замариновать арбуз на зиму нам потребуются следующие продукты. У арбуза хорошенько моем кожуру и вытираем полотенцем. Срезаем корку и нарезаем небольшими кусочками, так чтобы арбуз легко проходил в горло банки. Но при этом сильно не мельчим, кусочки арбуза после маринования сильно уменьшаются в размере.
Банки стерилизуем над паром или любым другим удобным для вас способом. Крышки кипятим не меньше 5 минут. На дно каждой банки укладываем веточки укропа, лавровый лист и специи. Чтобы арбузы получились особенно ароматными, укроп обязательно берем с зонтиками.
Осторожно укладываем в банку кусочки арбуза.
Чеснок очищаем и режем пластинками, в таком виде он лучше отдаст свой аромат и вкус. Укладываем чеснок в банку.
Заливаем арбузы горячей кипяченой водой, накрываем банку крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы заготовка немного остыла.
После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим маринад 5-7 минут.
Заливаем повторно маринадом банку с арбузами, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом или полотенцем.
Когда заготовка остынет, убираем на хранение. Лучше всего хранить маринованные арбузы в темном прохладном месте
Для разнообразия рекомендую закрыть парочку баночек соленого арбуза на зиму.