В переводе с франкопровансальского (его еще называют арпитанским) языка, когда-то распространенного в Савойе, matafan означает «убить голод» — что-то вроде нашего «заморить червячка».
Это старинная крестьянская еда, которая упоминается еще у Рабле, т.е. в XVI веке. Не следует буквально воспринимать шутливое имя блюда: савойские крестьяне, заморив им червячка, работали затем до позднего вечера, обходясь без какой-либо дополнительной еды. В наше время я бы скорее рекомендовала матафан на ужин – с простым зеленым салатом изрядный кусок матафана — вполне самостоятельное блюдо.
Ведь с давних времен к нам пришло это чудо.
Простое крестьянское сытное блюдо!
Идея возникла в Французской стране,
ее упомянет почтенный Рабле.
Еду в переводе шутливо назвали,
а может быть просто савойцы не знали,
чтоб голод убить было наверняка,
по- русски звучит "заморить червячка".
Сыр, бекон и лук зеленый,
в нежном тесте запеченный!
Вкусно, очень необычно!
Для стола вполне прилично!
Бекон (копченый) — 120 г
Мука пшеничная / Мука — 190 г
Яйцо куриное — 3 шт
Молоко — 480 мл
Соль
Лук зеленый (стебля)
Масло сливочное — 3 ст. л.
Сыр твердый (любой твердый сыр (вообще в оригинале идет грюйер)) — 60 г
Бекон нарезаем на тонкие кусочки
Обжариваем на сковороде до подрумянивания
Муку насыпаем в широкую миску, делаем в центре углубление, вливаем яйца и 240 мл молока с щепоткой соли. Вилкой взбиваем яйца с молоком,
А затем начинаем постепенно вмешивать муку
Добавляем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. У меня в этот раз ушло чуть больше муки (гр 200 наверно) (яйца были большими) Но тесто не должно быть сильно густым, мукой не забивайте его!
Добавляем в тесто зеленый лук
Перемешиваем
В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном нагрейте сливочное масло и когда оно начнет пенится,
Выливаем тесто
Силиконовой лопаткой отодвигайте тесто от бортиков, чтобы оно не прилипало. Жарьте около 4 минут, пока тесто слегка не зарумянится по бокам. Немного уменьшите огонь, чтобы основание блюда не подгорело.
Снимаем с огня, выкладываем на тесто бекон, и ставим в разогретую духовку на 20 минут
Автором рекомендовано достать готовое блюдо из духовки и посыпать натертым сыром перед подачей, я чуть отступаю от этого шага и достаю блюдо на несколько минут до окончания приготовления, посыпаю натертым сыром
И еще на эти оставшиеся несколько минут ставлю в духовку, чтобы сыр расплавился и чуть запекся.
Матафан готов. Блюдо полноценное, вполне самостоятельное, хорошо подавать с зеленым салатом
Вообще настоящий матафан готовится с грюйером, но в наших условиях подойдет любой твердый сыр)
Приятного аппетита!
Блюдо готово. Прошу серьезно не воспринимать его шутливое название. Эта старинная еда савойских крестьян, которые очень много работали и обходились без дополнительной пищи, а матафан являлся хорошим перекусом, в переводе с арпитанского языка, это означает "убить голод", ну а по нашему "заморить червячка"