Пирог с яблоками и меренгой - хрупкое рассыпчатое тесто, ароматная кисло-сладкая начинка и нежное белое суфле! |
Пришла пора яблок, а значит и время первых яблочных пирогов. Мне подкинули много дачных яблок, часть из которых и пошла в сегодняшний пирог. Cделала его в круглой форме на 22 см. Так как пирог яблочный, то в состав теста я ввела корицу. В начинку для более выразительно вкуса добавила сок лимона, а также сушеную клюкву, но вы можете взять изюм или любые другие сухофрукты, также подойдут не водянистые ягоды, будет тоже отлично.
Пирог получился очень и очень вкусный! Хрупкое рассыпчатое песочное тесто, ароматная кисло-сладкая яблочная начинка и нежное белое суфле из меренги! Очень вкусно!
Тесто:
250 г муки
150 г масла
50 г сахарной пудры
3 желтка
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. разрыхлителя
Яблочный слой:
700 г яблок (желательно кисло-сладких)
1-2 ст. л. сахара
1 ч. л. крахмала
сок половины лимона
50 г сушеной клюквы (или изюма и т. п.)
Меренга:
3 белка
60 г сахарной пудры
30 г растительного масла
15 г крахмала
1 ч. л. ванильного сахара
Готовим тесто.
Муку, сахарную пудру, корицу, разрыхлитель положить в емкость комбайна.
Перемешать, затем сверху добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками.
Измельчить в комбайне в крошку.
Я готовила тесто в комбайне, но вручную тоже все получается отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить желтки.
Быстро замесить тесто в комбайне, затем руками слепить тесто в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть.
Тесто при необходимости немного охладить, затем бóльшую часть теста раскатать и выложить в форму, у меня кулинарное кольцо на 22 см.
Поставить форму с тестом и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут.
Затем поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут. Полностью остудить.
Готовим начинку.
Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок, перемешать
Затем смягчить их в микроволновке в течении примерно 5-7 минут, либо же сделать это в кастрюле на плите.
Добавить крахмал, клюкву, сахар по вкусу, перемешать.
Остудить, начинка готова.
Готовим меренгу.
Белки тщательно взбить до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.
Затем продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал, немного взбить.
В самом конце взбивания, влить тоненькой струйкой масло, совсем немного взбить, только до распределения масла.
Правильно приготовленная меренга должна быть очень густая, при переворачивании миски вверх ногами, она не выпадает, и даже не сдвигается. Только правильно взбитая меренга даст нужный результат!
На выпеченный корж выложить яблоки ровным слоем.
Сверху выложить меренгу, разровнять.
Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто из холодильника. Я также дополнительно посыпала миндальными пластинками, можно взять любые мелко рубленные орехи.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до "сухой" шпажки.
Готовый пирог полностью остудить, затем снять бортик.
Посыпать сахарной пудрой.
Разрез.
Я к каждой порции выложила шапочку взбитых сливок, можно по желанию подавать с шариком пломбира. Но это не обязательно, так как и без сливок и пломбира пирог с яблоками и меренгой очень и очень вкусный!
Рубрики: | сладкая жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |