Лимонник - тончайшие песочные коржи и густая, как патока, начинка |
Уложенные горкой кусочки нарядного лимонника, присыпанного снежком сахарной пудры, смотрятся очень аппетитно. Тончайшие песочные коржи хранят изумительно вкусную и густую, как патока, начинку.
Для выпечки используют высококачественные, без шелухи и отрубей, овсяные хлопья быстрого приготовления. Они вместе с крахмалом надежно связывают лимонный сок, не допуская промокания нижнего пласта теста. Сдобное тесто со сливочным привкусом сохраняет удивительную воздушность.
Тающий во рту лимонник с хрустящей нижней корочкой и свежим цитрусовым ароматом — отличное дополнение к стакану крепкого свежезаваренного чая.
Тесто:
Начинка:
1. Муку просейте через мелкое ситечко в глубокую емкость. Насыпьте щепотку соли, сахар и быстродействующие дрожжи. Все добавленные ингредиенты перемешайте с мукой, чтобы они равномерно распределились по всей мучной массе.
2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и опустите в мучную массу.
3. Разотрите масляные кубики с мучной массой до образования крошки.
4. Сделайте в центре углубление и налейте теплую воду. Начните готовить тесто.
5. Должно получиться мягкое и приятное на ощупь тесто, не липнущее к рукам. Укройте емкость с тестом кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на 30-40 минут. Хотя тесто и готовится с использованием дрожжей, оно сильно не поднимется, хотя станет более воздушным.
6. После расстойки разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну часть в тонкий пласт, но не сильно, чтобы тесто не порвалось.
7. Приготовьте начинку. Заранее её готовить не нужно, так как будет много сока. Промойте лимон. Снимите кожуру вместе с белой пленкой. Нарежьте лимон кусочками и удалите все косточки. В глубокую емкость поместите сахар, крахмал, нарезанный лимон. Пробейте все погружным блендером. Получится довольно жидкая начинка.
8. Возьмите жаростойкую форму для запекания. Застелите пергаментом. Перенесите раскатанный пласт теста. Разровняйте его по дну формы и приподнимите края. По дну распределите быстрорастворимые овсяные хлопья.
9. Налейте лимонную начинку.
10. Раскатайте второй кусок теста в такой же пласт и укройте пирог сверху. Плотно защипните края со всех сторон, чтобы начинка осталась внутри. Наколите верхний пласт вилкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30-40 минут.
11. Лимонник готов. Посыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.
Рубрики: | сладкая жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |