Рыба (сазан,у меня был готовый очень насыщенный рыбный бульон,поэтому я взяла 1,2кг филе сазана) — 2,5 кг
Вода — 700 мл
Соль (по вкусу)
Перец черный (горошком) — 8 шт
Кинза — 2 ст. л.
Петрушка — 2 ст. л.
Укроп (не добавляла) — 2 ст. л.
Чеснок — 5 зуб.
Масло растительное (для обжарки)
Багет (немного подсохшие кусочки французского багета) — 6 шт
Зелень (несколько веточек для бульона)
У меня был готовый бульон- он должен быть очень насыщенным, если не очень, то выпарить немного.
Если бульона нет, то готовим - Чистим рыбу, потрошим, вырезаем жабры, отрезаем голову, плавники и хвост. В кастрюлю складываем голову, плавники и хвост. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перец горошком,1/2 ч л соли, веточки укропа, петрушки и кинзы. Варим бульон под крышкой 1,5 часа. Процеживаем бульон.
Рыбу порежем на не толстые куски, присолим каждый, хорошо перемешаем и оставим на 30 минут
В широкую тарелку выложить чеснок, порезанную зелень и залить процеженным рыбным бульоном, посолить по вкусу
Куски рыбы перед жаркой обсушить.
В сковороду щедро наливаем растительное масло и обжариваем на среднем огне рыбу с каждой стороны до готовности.
Сразу обмакиваем горячие куски рыбы поочередно в чесночную смесь и складываем в емкость.
Кусочки багета обжариваем с двух сторон и выливаем по 1 ст л чесночной смеси на гренку
Оставшуюся смесь выливаем на рыбу.
Убираем рыбу и гренки в холодильник на ночь.
Подаем в холодном виде.